Психологическое воздействие в профессиональной деятельности следователя
Психология - уже не только теоретическая дисциплина, изучающая человека, но и система прикладного знания, позволяющая лицам, работающим с людьми, в том числе сотрудникам правоохранительных органов, совершенствовать эту работу.
Психологическое воздействие получает признание как занимающее особое место в системе психологических знаний и поиске надежных средств и методов управления психическими явлениями. От психологического воздействия требуют не объяснений, а действий, оптимизирующих ситуацию.
Решая задачи расследования преступлений и их профилактики, сотрудники ОВД неизбежно вступают во взаимодействие с участниками уголовного процесса и иными гражданами. Каждая сторона при этом стремится определить наилучший вариант своего поведения и достичь желаемого результата, решая свои задачи.
Даже при совпадении целей участников уголовного процесса с целями лиц, расследующих преступлений, установление истины через их субъективное восприятие и отношение к преступлению, является сложным процессом. И в этом случае необходимо оказание определенного психологического воздействия в виде
приемов активизации психической деятельности этих лиц для восстановления образа воспринятого во всех его взаимоотношениях и причинно-следственных связях.
Механизмы психологического воздействия, их виды и особенности применения в профессиональной деятельности сотрудников ОВД и следователей, в частности, рассматриваются в данной лекции.
- Понятие и структура психологического воздействия
- Сущность правомерного психологического воздействия в деятельности сотрудников ОВД.
- Классификация методов и приемов психологического воздействия и их характеристика.
- Заключение
Рекомендуем к прочтению:
Процессуальные нормы судебного следствия
На этапе судебного следствия для формирования у председательствующего судьи, профессиональных судей и присяжных заседателей правильного личного внутреннего убеждения по решаемым ими вопросам с учетом позиции сторон, представленных ими и и ...
Вывод
Подводя итоги по вышеизложенному материалу следует вывод о том, что чтобы понять психологические особенности спортивной деятельности, необходимо разобраться в характере одного из важнейших ее факторов – личности человека (спортсмена).
В ...
Свойства ощущений
Каким бы ни было ощущение, его можно описать с помощью нескольких характеристик, свойств, присущих
Ему.
1. Модальность — качественная характеристика, в которой проявляется специфичность ощущения как простейшего психического сигнала по с ...

