Подростковые кризисы
5. Обман в помощь другу. Здесь как раз речь идет об обмане из благих побуждений. Родители, требуя, например, выдать нарушителя дисциплины в классе, забывают о том, что еще на прошлой неделе учили своего ребенка быть настоящим другом. Рассказывали примеры из классики, где настоящие друзья готовы ради друга на все.
6. Вранье из удовольствия. Это явное проявление мифомании – непреодолимой потребности во лжи, вранье, обмане, мистификации окружающих. Когда подростки обманывают, у них всегда имеются мотивы: избежать наказания, уйти от ответственности, повысить в глазах окружающих свою значимость. Но мифоманы таких мотивов обычно не имеют. Их увлекает не столько желание ввести других в заблуждение, сколько само действие, удовольствие врать, заниматься мифотворчеством. Мифомания родом из детства – когда маленький артистический фантазер придумывает всякие забавные истории, которые воспринимаются родителями на ура. Такая родительская стимуляция побуждает ребенка завоевывать симпатии и любовь через фантазии, а потом и вранье. Подросший ребенок продолжает врать, получая в награду удивление, смех, восторг. Такой способ самоутверждения вначале входит в привычку, а потом ребенок становится зависим от него. Преодолеть этот способ поведения уговорами нельзя, нужна поддержка психолога или психотерапевта.
Рекомендуем к прочтению:
Характеристика личностного развития современных первоклассников
На рубеже 20-21 вв. система дошкольного и начального школьного образования в России претерпела значительные изменения. В старшем дошкольном возрасте традиционные дошкольные виды деятельности в значительной степени были вытеснены занятиями ...
Общее понятие о педагогике, ее структуре и понятиях
Каждое новое поколение людей призвано решить по крайней мере 4 задачи:
1) усвоить опыт предыдущих поколений
2) обогатить и приумножить приобретенный опыт
3) дать жизнь новому поколению людей
4) передать новому поколению людей все то, ...
“Женщины – плохие начальники” – это миф
Считается, что .
· Женщины слишком мягки, нежны и заботливы, чтобы быть хорошими начальниками.
· Прежде чем стать начальником, женщина становится "стервой".
· Женщина не может одновременно заботиться о семье и руководить колл ...