Методы медицинской и психологической помощи.
6. Эмотивно-рациональная терапия исходит из того, что расстройства поведения возникают из-за иррациональных «катастрофических» мыслей человека, которые возникают в сложных ситуациях. Цель: вместе с пациентом анализировать ситуацию и выводы, которые из нее извлек человек, помочь ему понять те иррациональные моменты, которые есть у него в мыслях.
7. Трансакционный анализ направлен на осознание человеком характера его взаимодействий с другими людьми; он должен осознать, когда он играет роль Ребенка, когда роль Взрослого, и перестать играть эти неосознаваемые роли Ребенка и Родителя, взяв на себя обязательство в общении с определенной группой людей вести себя как Взрослый, более сознательно и реалистично (Э. Берн).
8. Психодрама направлена на то, чтобы раскрыть человеку его самые глубинные эмоции, помочь ему освободиться от своих переживаний во время «импровизации», получить эмоциональную разрядку и разрешение проблемы, взглянуть на себя, свое поведение и проблемы со стороны (Морено).
9. Социальная психотерапия позволяет человеку восстановить гармоничные отношения с другими путем обсуждения с ними общих чувств, мыслей и проблем. К этому психотерапевтическому подходу относят группы роста, семейную терапию и групповую терапию. Цель семейной терапии, в которой участвуют все члены семьи, состоит в том, чтобы выявить «больные» точки их взаимоотношений, найти новые подходы в общении с целью улучшить семейный микроклимат.
Методы психотерапии находят все более широкое применение, т.к. существует объективная необходимость их применения, поскольку около 70% подростков проявляют поведение невротического типа, а тяжелыми формами неврозов страдают 5-10% всего населения, в то время как прекрасное психическое здоровье имеют лишь 24% подростков в возрасте от 13 до 15 лет, и всего лишь 15% людей более старшего возраста.
Рекомендуем к прочтению:
Концепция личности А.Н.
Леонтьева
К концу 1970-х гг., кроме ориентации на структурный подход к проблеме личности, стала развиваться концепция системного подхода. В этой связи особый интерес представляют идеи А. Н. Леонтьева [5].
По оценке А.В. Аверина, концепция личности ...
Особенности изменения структуры идентичности студентов – психологов за
время обучения в ВУЗе
В нашем исследовании приняли участие 200 студентов-психологов с 1 по 5 курсы факультетов московских негосударственных вузов. (53 мужчины и 147 женщины). Среди них 53 человека – студенты 1 курса, 45человек - студенты 2 курса, 38 человек - ...
Метод опосредованного запоминания
Данный метод предназначен для исследования логической памяти. Испытуемому прочитывается ряд слов, для запоминания каждого из которых он должен выбрать какую-либо одну из разложенных на столе (картинок. Выбираются картинки, имеющие ту или ...