Обработка и анализ полученных результатов по методике
На основе выделенных черт был разработан опросник для диагностики спортивно-волевых качеств личности (СВК). [См. приложение 1].
В опроснике СВК постарались учесть большинство из выделенных характеристик спортивно-волевого человека. Не получил отдельного названия такой фактор, как ведомость, который выделился как самостоятельный при факторизации прилагательных - характеристик безвольного человека. При факторизации волевых качеств этот параметр вошел в фактор инициативности и в опроснике он учтен в соответствующей шкале. В опроснике не был учтен фактор беспомощности и безуспешности, так же выделившийся как отдельный при факторизации качеств безвольного человека, по той причине, что трудно рассчитывать на искренние ответы на эту тему.
Область применения методики. Опросник СВК предназначен для диагностики выраженности спортивно-волевых качеств личности в возрасте от 18 до 35 лет. Он может применяться как в исследовательских целях, так и для решения практических задач. В перспективе можно несколько расширить диапазон применения методики. При значительном изменении возрастных границ применения методики потребуются дополнительные исследования.
Опросник СВК может использоваться как отдельно, так и в комплексе с другими методиками, направленными на диагностику психологических особенностей спортсмена.
Опросник не предназначен для ситуаций экспертизы.
Психометрическая проверка. Анализ пунктов опросника проводился на выборке 100 человек. В результате число пунктов сократилось со 105 до 78. Часть вопросов была отсеяна из-за показателей по индексу трудности, часть - из-за слабой корреляции с итоговым баллом. Характеристики оставленных в опроснике пунктов приведены в табл.3. [15, с.175].
Все шкалы опросника имеют нормальные распределения. Интеркорреляции шкал и корреляции шкал с итоговым показателем, полученные на выборке 140 испытуемых (76 мужчин и 64 женщины), приведены в табл.4.
Ретестовая надежность устанавливалась на выборке 140 человек (76 мужчин, 64 женщины) путем повторного тестирования через месяц. Использовался коэффициент корреляции Пирсона. Были получены результаты: ответственность-0,80, инициативность-0,78, решительность - 0,83, самостоятельность-0,77, выдержка-0,81, энергичность-0,85, настойчивость-0,81, внимательность-0,81, целеустремленность-0,72, итоговый балл - 0,89.
Надежность по однородности проверялась на выборке 100 человек в возрасте 15-17 лет (43 мужчины и 57 женщин).
Критериальная валидность оценивалась методом экспертной оценки. Для этого предварительно в двух группах испытуемых (16 и 21 человек) проводилась оценка волевых качеств личности по 10-балльной шкале. Качества назывались так же, как называются шкалы методики СВК. Испытуемые являлись членами одной группы больше года и хорошо знали друг друга. Вычислялась средняя общая оценка экспертов. В качестве меры экспертной валидности использовался коэффициент корреляции между баллом по опроснику СВК и полученной экспертной оценкой, который оказался равен 0,46. Это подтверждает экспертную валидность опросника.
Поскольку шкалы опросника СВК образованы эмпирическим путем при помощи факторного анализа прилагательных, выделенных методом семантического сходства, в описании шкал приводятся примеры пунктов опросника и прилагательные, составляющие фактор (в скобках сначала приведены прилагательные, находящиеся на положительном полюсе шкалы, а справа от тире - на отрицательном полюсе) [15, с.176].
1. Ответственность (ответственный, обязательный – безответственный, ненадежный, ветреный, безалаберный).
2. Инициативность (ведущий, деловой, сильный, инициативный, деятельный, влиятельный, дальновидный - пассивный, безынициативный, ленивый, бездеятельный).
3. Решительность (уверенный, решительный - нерешительный, неуверенный, колеблющийся, сомневающийся).
4. Самостоятельность (самостоятельный - зависимый, несамостоятельный, управляемый, повинующийся).
5. Выдержка (выдержанный, терпеливый, благоразумный, самоуправляемый - невыдержанный).
6. Настойчивость (твердый, боевой, стойкий, настойчивый - ненастойчивый, нестойкий, слабый).
7. Энергичность (активный, жизнедеятельный, энергичный, оптимистичный - бессильный, депрессивный).
8. Внимательность (внимательный, собранный, непоколебимый - невнимательный).
Рекомендуем к прочтению:
Психологическая коррекция невротических состаяний: принципы и подходы в
отечественной и зарубежной школах
Невроз – группа заболеваний с нерезко выраженными нарушениями психической д-ти, возникновение, течение и компенсация которых определяются психогенными факторами. Невроз развивается в результате длительного воздействия психотравмирующих фа ...
Личность в гуманистической теории
Находясь под влиянием экзистенциальной философии, гуманистическая психология в качестве своих основных принципов выдвигает трактовку личности как единого целого, несообразность исследований на животных, восприятие человека как существа по ...
Психологическое сопровождение развития профессионального самосознания
студентов
Существует три подхода к проблеме становления личности в профессии. Первый подход рассматривает проблему становления личности в профессии как движение от деятельности к личности. Первоначально изучается профессиональная деятельность, в не ...