Понятие булимии и ее виды
Существует огромное количество определений для заболевания булимия, более или менее полные, но каждое из них передает основную суть данного заболевания. Булимию можно определить как нарушение пищевого поведения, характеризующееся в основном повторяющимися приступами обжорства. Чтобы избежать ожирения, большинство больных булимией прибегает к тому или иному способу очищения желудка, искусственно вызывая у себя рвоту или принимая слабительные и мочегонные средства. Другие используют чрезмерные физические нагрузки или периодическое голодание. Как и страдающие нервной анорексией (очень близким заболеванием), большинство больных булимией – молодые женщины, обычно от старшего подросткового возраста до 30 с небольшим лет (опред. Энциклопедия Кругосвет).
Сколько определений, столько же и разделений булимии на виды. За наиболее распространенную классификацию принято считать следующую:
1. Неконтролируемое обжорство
Встречалось во все времена и везде. В одной из французских летописей XVI века рассказывается про то, как в бедной деревеньке крестьяне дружно откармливали беднягу, страдавшего булимией и неспособного не только работать в поле, но и выйти из дома из-за своей феноменальной толщины. Они испытывали суеверное восхищение перед его способностью поглощать невероятное количество пищи и даже в неурожайные годы отдавали ему часть своих скудных запасов, лишь бы такое «диво» не скончалось. Теперь этой формой булимии страдают в основном мужчины. От них никто не требует быть стройными, поэтому они не прибегают к последующему насильственному опустошению желудка. За помощью страдающие данным типом булимии обращаются только тогда, когда от ожирения сдает сердце или подскакивает артериальное давление. Но в причине своего истинного недомогания: «Ем, пока все в доме не съедаю, и желудок не начинает болеть» — врачам никогда не признаются.
2. Булимия классическая
Ею страдают преимущественно женщины. Принцесса Диана заболела первым приступом классической булимии, когда узнала: ее муж принц Чарльз, несмотря на брак с нею, такой молодой и красивой, продолжает любить Камиллу Паркер, совсем не молодую и здорово похожую на лошадь. Причем свекровь, королева Англии, сказала невестке вместо утешения нечто вроде: «А чего вы хотели, дорогая? В нашем мире не бывает браков по любви. Ваш долг закрывать глаза на измену мужа и вести себя так, как подобает вашему положению». Уязвленное самолюбие и отсутствие близкого человека, которому можно было бы пожаловаться на мужа-гада и свекровь-язву, заставили принцессу Диану искать утешения в еде: пирожные всегда дают то, что обещали, и никогда не обманывают. После чего вес принцессы резко подскочил и все то же самолюбие заставило ее избавляться от лишних килограммов с помощью рвотных средств и слабительного. И позже при всякой неприятности она находила утешение в обжорстве с последующим жестоким избавлением от съеденного.
3. Булимия как вторая стадия анорексии
Анорексия — это болезнь, при которой женщина независимо от своего реального веса считает себя чересчур толстой и отказывается от еды. Чаще всего встречается у молодых девушек до 25 лет. Если эту болезнь не лечить, то кое-кто от нее умирает, у остальных включается механизм выживания на уровне инстинкта — они начинают есть очень много, набирают вес, в ужасе смотрят на свое отражение в зеркале и вызывают у себя рвоту, чтобы опять похудеть.
Рекомендуем к прочтению:
Феноменология депрессии
Депрессия (от лат. depressio — подавление, угнетение)— психическое расстройство, которое характеризуется патологически сниженным настроением (гипотимией) с негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в окружающей действите ...
Готовность стать стратегическим лидером
Люди различаются не только тем, к чему они стремятся, но и тем насколько далеко во времени они склонны простирать свои планы. Одни - не считают нужным заглядывать даже в завтрашний день, другие - стремятся предвидеть так далеко, что само ...
Постановка проблемы и организация её исследования
Цель работы - изучить особенности проявления агрессивного поведения детей подросткового возраста, воспитывающихся в семье и в условиях школы - интерната.
Предмет исследования - психологические особенности агрессивного поведения детей в п ...