Особенности психоэмоциональных реакций сотрудников органов внутренних дел на чрезвычайные обстоятельства
К критическим инцидентам относят такие и только такие события, которые подвергают человека физической (и, или психологической) опасности и способны вызвать отрицательные психологические последствия, требующие принятия специальных мер по оказанию помощи их участникам или очевидцам.
Нередко это понятие отождествляют с понятиями "психологическая травма", которое имеет несколько более широкое содержание. Но тем не менее, говоря о пережитом критическом инциденте, имеют в виду тот факт, что личность подверглась психической травматизации.
Под психологической травмой понимают обычно относительно кратковременное мощное стрессовое воздействие внешней силы на индивида, или его продолжительное пребывание в экстремальных условиях. Ее отличают следующие характеристики:
причина всегда находится вне индивида, во внешних обстоятельствах;
воздействие сопровождается переживанием интенсивного страха, даже ужаса;
обстоятельства нарушают привычный жизненный стереотип, содержат реальную угрозу самой жизни или здоровью;
индивид может ощущать собственную беспомощность перед лицом внешних обстоятельств.
Психологическая реакция на травму включает в себя три относительно самостоятельные фазы, что позволяет охарактеризовать ее как развернутый во времени процесс.
I фаза - фаза психологического шока содержит два основных компонента:
Угнетение активности, нарушение ориентировки в окружающей среде, дезорганизацию деятельности;
Отрицание происшедшего (своеобразную охранительную реакцию психики). В норме эта фаза достаточно кратковременна.
II фаза - фаза воздействия характеризуется выраженными эмоциональными реакциями на событие и его последствия. Это могут быть сильный страх, ужас, тревога, гнев, плач, обвинение - эмоции, отличающиеся непосредственностью проявления и крайней интенсивностью. Постепенно эти эмоции сменяются реакцией критики или сомнения в себе. Она протекает по типу: "что было бы, если бы…" и сопровождается болезненным состоянием неотвратимости происшедшего, признанием собственного бессилия и самобичеванием. Характерный пример - это широко описанное в литературе чувство "вины за выживание", нередко доходящее до уровня глубокой депрессии. Подобная реакция наблюдалась членами бригады экстренной психиатрической помощи МВД среди сотрудников милиции г. Спитак и г. Ленинакан в период ликвидации последствий землетрясения в Армении [5]. Весьма характерна она в ситуациях боевых действий или при проведении специальных операций в случаях, когда подразделения понесли большие потери.
Рассматриваемая фаза является критической в том отношении, что после нее начинается либо процесс реабилитации (отреагирование, принятие реальности, адаптация к вновь возникшим обстоятельствам), т.е. III фаза - фаза нормального реагирования, либо происходит фиксация на травме и последующая хронификация пострессового состояния. Динамика психологического состояния пострадавшей личности определяется как совокупностью его индивидуально-психологических особенностей, так и воздействием микросоциальных, социально-психологических факторов, конкретных жизненных обстоятельств.
По наблюдениям специалистов в случае возникновения той или иной кризисной ситуации, обусловленной, например, неожиданным артиллерийским обстрелом среди лиц, оказавшихся под ее воздействием и не прошедшим специальную подготовку, могут наблюдаться такие реакции, как апатия, заторможенность, плохое понимание происходящего и обращенной к ним речи, беспомощность, паническое поведение, моло предсказуемое поведение, бегство от опасности, потеря ориентировки в окружающем. После событий примерно в 80% случаев, люди способны самостоятельно справиться с послестрессовым состоянием, преодолеть его, остальные же нуждаются в оказании им специальной психологической или психиатрической помощи.
Тяжесть психологической травмы и посттравматического состояния определяется целым рядом факторов, прежде всего самим масштабом и серьезность пережитых событий, числом жертв, наличием погибших друзей или родных, величиной материального ущерба. Кроме того, она зависит от:
Рекомендуем к прочтению:
Особенности проявления агрессивности у подростков
Исследования показывают, что агрессивные и неагрессивные подростки имеют различную степень привязанности к родителям и близости с ними. Предметом одного такого исследования [2, с. 89] было изучение особенностей идентификации с родителями ...
Влияние творчества на развитие отношений личности
Схемы, представляющие различные варианты отношений, могут быть трехступенчатыми, могут быть пятиступенчатыми, семиступенчатыми, девятиступенчатыми, в зависимости от градаций, выделенных в описании (различении) вариантов отношений или подв ...
Проблемы женщин при социальной нестабильности
Стремительные темпы современной жизни оставляют мало времени на "раскачивание": если женщины хотят выстроить карьеру, они должны подходить к этому процессу осознанно и системно. И у российских женщин есть шансы продвинуться в эт ...