Самосознание
Существует такое состояние психики человека, когда действительность лишь частично осознается человеком. В данном случае человек в принципе в состоянии воспринимать, представлять, припоминать и описывать определенные действия, предметы, но делает это не полностью, не вполне точно и с большим трудом, например человек может вспомнить какой-то эпизод из своей жизни или что-нибудь из содержания своих сновидений, но человек при этом не вполне уверен в том, действительно ли это происходило с ним или только показалось ему. Образы, мысли и чувства в этом случае могут то появляться, то исчезать из сознания. Этот уровень сознания занимает промежуточное место между сознанием и бессознательным. В литературе можно встретить различные названия этого состояния, например предсознание, полусознание или подсознание. Четвертый уровень — это собственно уже не сознание, а бессознательное.
Нарушения сознания напрямую связаны с определенными состояниями, которые часто называют измененными состояниями сознания. Измененные состояния сознания — это общее понятие, которое обозначает особые, необычные состояния сознания человека, а также изменения, отклонения от нормы, которые могут возникать как в содержании, так и в процессе функционирования сознания. Они возникают под влиянием различных факторов, например психотропных средств (наркотиков, алкоголя, отравляющих веществ и т.д.). Измененные состояния возникают в процессе медитации, сна и гипноза, а также под влиянием сильных эмоциональных переживаний типа аффектов и стресса.
Аффект — это кратковременное, бурное эмоциональное переживание, которое проявляется во внешнем движении и в заметных телесных изменениях. К таким изменениям относятся ритм дыхания, сердечные сокращения, жесты, мимика, пантомимика и ряд других физических и физиологических признаков. Аффект представляет собой разновидность эмоций и психологически связан с каким-либо неожиданным, значимым в жизни человека событием (очень радостным или очень печальным). Аффект также возникает в результате удовлетворения или неудовлетворения наиболее важных для человека потребностей. В зависимости от своего качества аффект по-разному влияет на психику и поведение человека. Положительный аффект обладает стимулирующей силой и рассматривается как стенические эмоции, а отрицательный тормозит деятельность человека и называется астеническими эмоциями. Астенические эмоции близки к стрессам по своим отрицательным психофизиологическим последствиям для человека.
В свою очередь стрессом называют состояние сильного эмоционального расстройства, перевозбудимости и перенапряжения, которое выражается в неспособности человека думать и принимать разумные решения. Также можно наблюдать неадекватное, дезадаптивное социальное поведение человека, человек не в состоянии действовать рационально и целенаправленно в сложившейся ситуации.
Находясь в низменных состояниях сознания, человек не замечает того, что в действительности с ним и вокруг него происходит, и наоборот, «видит» то, чего на самом деле нет. В этих состояниях человек может забывать элементарные, но важные для себя вещи, и припомнить случайные, давно забытые события. Это обычно происходит вследствие сопровождения измененных состояний сознания нарушениями памяти. Человек при нарушении сознания может оказаться неспособным решать простейшие задачи и при этом неожиданно находить решения таких задач, с которыми раньше бы не справился.
Рекомендуем к прочтению:
Типы детских возрастов
Д. Б. Эльконин исследовал проблемы присвоения ребенком способов человеческой деятельности как основу развития его человеческих способностей. Согласно теории Д. Б. Эльконина все детские возрасты могут быть разделены на два типа. В возраста ...
Ощущения
Ощущение — это простейший элемент человеческого сознания и познания, на котором построены очень сложные познавательные процессы: восприятие, представление, память, мышление, воображение. Ощущения, восприятия и представления есть как у чел ...
Методы лечения булимии, предлагаемые современными психологами
Современные клиники предлагают не один способ лечения данного заболевания, используя как индивидуальный, так и комплексный подход с использованием новейшего оборудования и эффективных методов лечения, собранных в одном месте.
Всё лечение ...