Что такое психическое здоровье детей
Именно в процессе развития, а не рост, возникают качественно новые психологические образования, и именно они составляют сущность каждого возрастного этапа.
Психологическое новообразование
– это:
· Во-первых, психические и социальные изменения, возникающие на данной ступени развития и определяющие сознание ребёнка, его отношение к среде, внутреннюю и внешнюю жизнь, развития в данный период;
· Во-вторых, обобщенный результата этих изменений, всего психического развития ребёнка в соответствующий период, который становится исходным для формирования психических процессов и личности ребёнка на следующем возрастном периоде.
Каждый возрастной период характеризуется специфическим для него психологическим новообразованием, которое является ведущим для процесса развития и при этом характеризует перестройку всей личности ребёнка на новой основе. По мнению Л.С. Выгодского, оно выступает «основным критерием деления детского развития на отдельные возраста». Под новообразованиями следует понимать широкий спектр психических явлений – от психических процессов (например, наглядно-действенное мышление в раннем детстве) до отдельных свойств личности (рефлексия в подростковом возрасте).
Значимость понятия « психологическое новообразование » состоит в том, что появление принципиально новых психических характеристик существенным образом меняет психологическую картину возраста. Уже сама по себе эта новая картина может вызвать неадекватную реакцию родителей, педагогов или врачей. Для родителей и педагогов новое в поведении ребёнка нередко кажется появлением упрямства или капризов.
Таким образом, к основным понятиям процесса психического развития
относятся:
· Социальная ситуация развития;
· Ведущая деятельность;
· Психологические новообразования;
· Период кризисного и стабильного развития ребёнка.
В настоящие время в отечественной науке значительно возраст интерес к развитию психической сферы школьников.
В медицинской литературе и практике широко употребляется термин «психическое здоровье
», который был введён ВОЗ в 1979
году. При этом состояние психического здоровья, психосоциального развития детей. Основным условием нормального психосоциального развития (помимо здоровой нервной системы) признается спокойная и доброжелательная обстановка, создаваемая родителями, соответствующие условия общения с другими детьми и условия обучения. Особое внимание экспертов ВОЗ обращают на то, что именно в детстве проблемы психического здоровья имеют более прямую связь с окружающей обстановкой, нежели в другие возрастные периоды.
В психологическую литературу понятие психического здоровье стало входить сравнительно недавно. В ряде работ психическое здоровье соотносится с переживанием психологического комфорта и психологического дискомфорта.
А. Маслоу писал о двух составляющих психического здоровья. Это, во-первых, стремление людей быть «всем, чем они могут», развивать весь свой потенциал через само-актуализацию», во-вторых, стремление к гуманистическим ценностям. А. Эллис дополнил критерии следующими: интерес к самому себе, общественный интерес, самоконтроль, принятие самого себе, ответственность за свои эмоциональные нарушения.
Психологический дискомфорт возникает в результате фрустрации потребностей ребёнка, приводящей потребностей лежит в основе школьных неврозов, проявляющихся в виде различных к депривации. Одного или нескольких детских заболеваний психосоматического генеза (бронхиальная астма, приступы рвоты, головные боли и т. п.).
Рекомендуем к прочтению:
Счастливая семья
Если у женщины есть чувство юмора – это, как мы выяснили, прекрасно. Оно помогает снять конфликт, перевести его в плоскость доброжелательного критического взгляда на себя со стороны. Нередко юмор помогает преодолеть внутренний дискомфорт, ...
Феноменология депрессии
Депрессия (от лат. depressio — подавление, угнетение)— психическое расстройство, которое характеризуется патологически сниженным настроением (гипотимией) с негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в окружающей действите ...
Модель организации личности менеджера
Общим для всех существующих подходов к определению нормативной модели эффективного руководителя является стремление обнаружить закономерные отличия эффективного менеджера от неэффективного. Таким образом, целью большинства исследований, п ...