Распознавание эмоций детьми
Различные авторы включают в термин понимание (understanding) эмоций разные компетенции. Так, наиболее распространенное определение понимания (распознавания) эмоций включает в себя такие характеристики как способность опознать эмоцию, выявить ее последствия и осознать переживание эмоции. На распознавание эмоций влияет множество факторов, таких как нервные механизмы, процессы переработки информации, уровень развития речи и интеллекта, особенности отношений в семье и со сверстниками, опыт эмоциональных переживаний. Это перечисление можно продолжать, но, очевидно, что понимание эмоций является сложным процессом, в котором участвуют различные механизмы и разноуровневые процессы.
Наиболее часто исследование распознавания эмоций сводится к анализу мимических проявлений эмоций. Одним из наиболее информативных источников, из которого мы получаем представление о чувствах другого человека, его переживаниях, является лицо.
Именно из анализа мимических проявлений мы черпаем большое количество информации. Однако при организации исследования распознавания эмоций часто бывает трудно разделить понимание мимической компоненты эмоции от ее словесного обозначения, а следовательно уровня речевого развития. Так, интересное исследование было предпринято M. Spackman, M.Fujiki, B.Brinton, D.Nelson, J.Allen, которые постарались отделить способность опознания эмоций по выражению лица от ее словесного высказывания. Авторы изучили особенности распознавания эмоций детьми с нарушениями речевого развития и детьми, развивающимися нормально.
В результате исследователи не выявили различий в успешности распознавания эмоций между группами детей с нарушениями речи и контрольной, лишь эмоции страха и удивления дети контрольной группы опознавали лучше. В исследовании авторы минимизировали влияние речевого развития ребенка на успешность распознавания эмоций путем невербального взаимодействия с детьми (авторы просили ребенка показать какую эмоцию испытывает человек на фотографии на специальных картинках, образно отражающих базовые эмоции, предварительно убеждаясь, что ребенок верно понимает образы на картинках). В большинстве случаев при распознавании эмоций мы опираемся не только на мимику собеседника, но и на его жесты, позы, речь, интонации, учитываем ситуационный контекст. Однако изучение распознавания эмоций с учетом этих характеристик представляется довольно сложным с точки зрения методической организации исследования, поэтому лишь немногие авторы изучают распознавание эмоций с учетом ситуационного контекста.
Так, в исследовании M. Rosnay, P.Harris записывали выражения лиц респондентов-дошкольников на определенные эмоциональные ситуации на видео, после чего демонстрировали это сверстникам, которые должны были определить, какую эмоцию испытывает ребенок. Таким образом, в данном исследовании был учтен ситуационный контекст, однако так как ребенок должен был назвать эмоцию, оказался неучтенным уровень речевого развития.
В исследовании J.Strayer, W.Robins изучали, как связаны мимическое выражение ребенком эмоций и характер переживания и осознания этих эмоций. Авторы выявили связь между этими показателями, однако около трети детей говорили о том, что переживали «радость» или «нейтральную эмоцию», в то время как в мимике были зафиксированы черты переживания «негативных» эмоций (испуга, грусти). Таким образом, основываясь на результатах данного исследования, осознание ребенком эмоции и ее мимическое выражение могут расходиться. Также были выявлены как гендерные особенности, так и возрастные различия в переживании и осознании эмоций.
Также особенности взаимодействия ребенка с окружающими, опыт переживания эмоций и характер привязанности оказывают большое влияние на распознавание эмоций. В многочисленных исследованиях было выявлено, что отношения ребенка с близким взрослым связаны с успешностью распознавания эмоций.
Так, в исследовании A.Edwards, K.Shipman и A.Brown были выявлены различия в успешности распознавания эмоций между детьми с разным характером отношений с матерью. В диадах, где мать была склонна к переживанию негативных эмоций и отвержению, выражение ребенком своих эмоций имело меньший отклик со стороны матери, а также обсуждение испытываемых ребенком эмоций было редкостью, при этом мать транслировала ребенку негативные эмоции (наблюдение проводилось в процессе совместной деятельности). Такие дети существенно хуже распознавали эмоции.
Распознавание эмоций включает не только понимание чужих эмоций, но и осознание собственных, а также возможность управления ими. Таким образом, при изучении распознавания эмоций необходимо учитывать факторы, которые могут оказывать влияние на успешность ребенка в этой области, такие как уровень развития вербальных способностей, особенности процессов переработки информации, семейные отношения и отношения со сверстниками.
Рекомендуем к прочтению:
Взаимосвязь коммуникативных навыков у подростков
Выявление и развитие одаренных подростков, реализация их потенциальных возможностей на сегодняшний день является одной из наиболее приоритетных социальных задач. Для них очень важно психологическое сопровождение, так они имеют ряд специфи ...
Характеристика новообразований психики младшего школьника
Психическое развитие – закономерное изменение психических процессов во времени, выражающееся в количественных, качественных и структурных преобразованиях. Психическое развитие в частности характерно таким проявлением как новообразования, ...
Электромагнитное поле мозга
Мощным толчком к изучению природы сна стали первые опыты немецкого врача Бергера по регистрации электромагнитных волн мозга. В двадцатых годах прошлого века он исследовал мозг бодрствующего человека и стал первооткрывателем альфа-ритма эл ...