Виды карьер
Социальные компоненты. Социологи и социальные психологи исходят из того, что поведение, характерное для каждого пола, возникает из-за различного воспитания в детстве. Исследования подтверждают, что вскоре после рождения с девочками и мальчиками обращаются неодинаково: с мальчиками чаще играют, с девочками чаще говорят. Взрослые воспитывают в своих детях качества, специфичные для их пола, такие как "мужская уверенность в себе" и "женская заботливость", даже если они избегают очевидного неравного обращения. Каждое общество располагает собственными представлениями о женственности и мужественности, которые определяют ежедневные поступки и становятся частью ролевых ожиданий.
Ролевые модели возникают в результате взаимодействия биологических, исторических и социальных факторов. Они оказывают очень сильное влияние, так как с самого раннего детства откладывают отпечаток на наше восприятие.
Мужская ролевая модель ориентирована на следующие ценности:
признание;
автономию;
самостоятельность.
Женская ролевая модель, напротив, выдвигает на передний план:
социальную компетентность;
способность устанавливать, поддерживать и сохранять отношения.
Так, девочки порицаются, при возникновении азарта к власти, мальчики же за это получают внимание отца и школьных товарищей, и у них за счет этого возникает подтвержденное чувство принадлежности к своему полу.
Агрессивность, которая часто называется критерием успешности "мужского" стиля менеджмента, часто является одним из способов установления контакта с женщинами. Изначально маленькие мальчики являются более агрессивными и жестокими, но с возрастом девочки их догоняют. Там, где мальчики предпочтут пуститься в рукопашную, девочки практикуют злословие, насмешки и ссоры. Чтобы проследить линию женской агрессии, нужно взглянуть на нее в общественном контексте - она выражается в формах, которые не нарушают женские ролевые ожидания.
К такому заключению приходит социолог Христиана Шмерл. В своем исследовательском анализе агрессивности она показывает, что по данному вопросу никаких существенных различий между полами нет. Женщины столь же агрессивны, как и мужчины, если агрессивное поведение выражается в социально разрешенной форме. Это было характерно для всего мира. При этом женские формы проявления агрессии всегда находились в связи с типичными для женщин жизненными моделями, то есть с конфликтами вокруг питания, денег, территории или охраны детей. Самым частым поводом женской агрессии является другая женщина, а самый частый мотив - мужчины и их поведение. При этом женщины борются не за статус, а за ресурсы. Женская атака выражается вербально или косвенно, оскорблениями, дистанцированием или лишением любви. Взрывное излияние чувств, при котором, когда чаша терпения начинает перевешивать, обычно спокойные люди кричат и швыряются предметами, рассматривается женщиной и другими присутствующими как потеря контроля. Уже девочки начинают понимать, что агрессия может быть лучшей отдушиной от стресса. Не нужно недооценивать качественное отличие в женской и мужской оценке агрессии: женщины видят в ней временную потерю самообладания, за которой следует чувство вины. Мужчины видят в ней возможность установить контроль над другими людьми и за счет этого поднять себе цену в собственных глазах. Зная эти скрытые мотивы, можно понять совершенно иное функциональное назначение приступов бешенства начальников-мужчин, а именно как (наверное, в большинстве случаев бессознательный, однако стратегически важный) инструмент власти по отношению к своим сотрудникам.
Рекомендуем к прочтению:
Психологическое восприятие обществом экономической
политики и поведение субъектов экономики
Успех экономической политики зависит не только от грамотности принимаемых государством мер и психологически умелого их преподнесения. Важную роль играет также постоянный контроль за тем, как воспринимается обществом предлагаемый курс, как ...
Образ азартных игр
Игромания стала одной из тяжелых проблем современного общества, наряду с наркоманией и алкоголизмом. Оной из задач современных психологов становится не только реабилитация людей, страдающих той или иной зависимостью, но и профилактика это ...
Статус ребенка в школьном коллективе
Школьный класс является центром жизни для ребят. Как правило, это значимая группа для многих учеников, т.к. здесь ребята имеют огромный полигон для разнообразного рода самоутверждения: как в деловых, так и в личных взаимоотношениях. Л.И. ...