Рекомендации по оптимизации общения женщин в мужском коллективе
В то время как женщины еще раз исправляют свой доклад, печатают протокол последнего заседания или объясняют новому коллеге компьютерную программу, мужчины во всю устанавливают новые связи: важный деловой обед, посещение конференции, важная встреча. Это создает не только благоприятный деловой климат при формировании личных контактов, но и новых союзников, которые помогут продвигать новые важные проекты. Мужчины знают, на кого нужно сделать ставку, кто поддержит в их начинаниях, а кто нет. Им ясно, кто действительно важен во властной структуре организации. При запланированных кадровых перестановках в организации они чутко улавливают, что это будет значить для них самих и для их коллег. Они знают, что нужно предпринять для того, чтобы "выйти сухими из воды". Женщинам этот образ мыслей в большинстве случаев чужд, они думают, что в основном все зависит от их стараний в деле. Если спросить женщину, занявшую руководящий пост, что она предпримет в первую очередь, она, как правило, ответит: "Войду в курс дела!" Мужчины же говорят: "Я посмотрю, от кого зависит сложившаяся ситуация, кто здесь держит бразды правления". Они пытаются выявить не только формальные, но и неформальные структуры власти.
Дорогие женщины, запомните: думать, что для успеха достаточно лишь полагаться на качественное выполнение работы, не заботясь об установлении связей с другими подразделениями и вышестоящим руковод-ством, - одно из самых больших женских заблуждений в профессиональной жизни. Измените Вашу точку зрения. Для этого прежде всего ищите себе союзников. Даже если Вы сегодня не представляете себе, зачем они Вам нужны. Знайте: чем дольше Вы продержитесь на своем месте, тем больше будет ситуаций, когда Вам будет нужен союзник.
Ни один человек не желает, чтобы его преемник преуспел. Все они порекомендуют тех кандидатов, которые, вероятнее всего, потерпят неудачу и тем самым сделают их собственные достижения еще более замечательными. (Харви Маккей)
Можно выделить несколько типов союзников. Выберите себе тот тип, который подходит Вам больше всего:
1. "Отец". Отцовский, наставнический тип союзника - удачное решение для женщины. Его собственная карьера уже сделана, и его "отцовская фигура" защитит, поддержит свою "дочь". Но он никогда не позволит ей занять позиции, выше его собственных. Поэтому имеет смысл на каком-то этапе этой поддержки начать искать себе альтернативу, не упуская, однако, из виду имеющегося. Расстаться (что в данном случае неизбежно) нужно очень ловко, без лишних неприятностей, чтобы не потерять завоеванное. Это не должно выглядеть как предательство и быть предательством.
2. "Супруг". Коллегу, с которым можно обмениваться мыслями, идеями и планами на неформальном уровне, можно назвать "супругом", поскольку с ним устанавливаются достаточно доверительные отношения. Однако и здесь есть свои подводные камни: если Вы будете проявлять определенные слабости и совершать ошибки, "супруг" может раздражаться, поскольку Вы ему будете напоминать его настоящую жену. Не воспринимайте его временную неприветливость как что-то личное.
3. "Секретарь". Очень важно заботиться о любезном обращении с секретарями, лаборантами и ассистентками. Пренебрежительные отношения к женщинам, занимающим эти должности, могут Вам очень сильно навредить. Поэтому попытайтесь и среди них найти себе союзниц. От них зависит, как правило, больше, чем Вы думаете.
XXI век называется веком коммуникаций, но ничто не может заменить личные связи. Как сделать, чтобы с Вами захотели сотрудничать? Важными помощниками в этом являются симпатия и доверие. Как известно, человек больше всего доверяет самому себе и тем, кто на него похож. Как же увеличить сходство с тем или иным партнером? Сходство могут обеспечить общие нормы и ценности, черты характера, общие системы оценок, похожий личностный потенциал в молодости, общие интересы и цели, общие взгляды.
Рекомендуем к прочтению:
Личностный адаптационный потенциал сотрудников ФСИН России
Служба в правоохранительных органах связана с необходимостью постоянной работы в режиме большого эмоционального напряжения. Это требует от личного состава чрезвычайной мобилизации физиологических и психологических ресурсов организма. Поэт ...
Направленность личности и специальные особенности
Интересы учащегося разнообразные, но есть и общее направление – это информационные технологии. Увлекается компьютерами, их устройством и программным обеспечением, рядом с кибернетикой его также интересуют вопросы экономики. Настольной кни ...
Особенности отношения и поведения мамы и папы
Мы имеем дело с двумя разными социальными институтами — отцовством и материнством. В чем же состоят и чем детерминируются их различия и специфические функции?
Соотношение отцовства и материнства — один из аспектов более общей полоролев ...