Психология массовой коммуникации

Общая психология » Психология коммуникативных связей » Психология массовой коммуникации

Многие концепции психологического времени (Головаха Е.И, Кроник А.А, Абульханова К.А., Березина Т.Н., Бюлер Ш.) объединяет постулирование связи психологического времени с самореализацией человека в процессе жизни. Таким образом, важными факторами влияния на структуру и характеристики временной перспективы должны быть факторы самооценки человека как представление про свою способность к построению собственной жизни соответственно некому идеальному ее образу в сознании человека.

С целью определения связи самооценки личности и образа ее будущего было проведено исследование, в котором сопоставлялись представления человека о себе и о своей способности к решению жизненно важных для человека задач с семантическими характеристиками будущего в его сознании.

Методика исследования. Для исследования образа будущего и настоящего был использован метод семантического дифференциала, шкалы которого были разработаны с помощью исследуемой выборки. Для определения самооценки исследуемых использовалась методика определения самооценки Дембо-Рубинштейн с семью шакалами: здоровье, ум, характер, счастье (рекомендованы авторами методики как обязательные), удовлетворенность собой, оптимизм (рекомендованые как обязательные П.В. Яньшиным) и специфическую относительно объекта исследования шкалу способность управлять своей судьбой. Для квалификации события каждый испытуемый должен был в процентах указать, насколько данное событие определяет его будущее, насколько вероятным является удовлетворительный для него результат данного события, и насколько исход данного события зависит от него лично, его действий.

Результаты исследования. Полученные с помощью семантического дифференциала результаты исследуемых были проанализированы с помощью факторного анализа после поворота факторных структур по принципу Varimax. Факторами оценки настоящего являются следующие факторы: Насыщеность впечатлениями.

Таким образом, определяющей характеристикой представлености будущего в сознании является его реальность. Фактор реальности в характеристиках образа будущего приобретает качественную специфику в сравнении с аналогичным фактором в образе настоящего и объясняет наибольшую долю вариаций в представлености будущего в сознании.

Найдены значимые корреляции факторов самооценки со шкалами видения будущего. Наиболее существенным результатом, исходя из гипотез исследования, является корреляция с выделеным в образе будущего фактором .Реальность". Позитивная оценка человеком себя по шкалам самооценки .Оптимизм. (корреляция 0,576 p<0,01), .Удовлетворенность собой. (0,469 p<0,01), и .Способность управлять своей судьбой. (0,417, p<0,05) значимо коррелирует с фактором Реальность и способствует оценке будущего как более реального, четкого, доступного и стабильного.

По ответам на вопросы о характере события исследуемая выборка с помощью кластерного анализа была разделена на три группы: группа уверенных в своих силах и оценивающих событие как значимо определяющее их будущее, группа оценивающих событие как неважное, группа неуверенных в своих силах и оценивающих событие как определяющее будущее. Все испытуемые оценивали свое влияние на исход события как значительное. С помощью однофакторного дисперсионного анализа не было найдено статистически значимой разницы между образами будущего у групп исследуемых, что можно объяснить малым количеством представителей группы неуверенных в своих силах. Однако, у этой группы была замечена тенденция оценивать будущее как более негативное по всем шкалам фактора. Реальность. в образе будущего по сравнению с группой уверенных в своих силах.

Рекомендуем к прочтению:

Понятие и виды супружеских измен
С фактами внебрачной половой любви мы сталкиваемся довольно часто в повседневности. Всякий вид измены чреват для супругов возникновением острой или затяжной эмоциональной реакции обманутого партнера, если эротические приключения второй по ...

Учеба
Азат является ударником, преобладают оценки пять над четверками. Одинаково успевает по всем предметам, вместе с тем оценивает уровень знаний гораздо шире рамок, установленных учебной программой, ведь участник олимпиад по городу. Кругозор ...

Мотивация усыновления
Судьба детско-родительских отношений в новой семье в значительной степени определяется следующими мотивами усыновления: •мотив, удовлетворяющий потребность в продолжении рода. Как правило, причины усыновления связаны с бесплодием супруго ...