Психология личности
Мы являемся свидетелями того, как психологическая наука становится все более и более необходимой для решения задач, встающих перед работниками органов внутренних дел.
Своевременное и успешное предупреждение преступлений возможно лишь тогда, когда все внимание сконцентрировано на личности преступника, поскольку именно личность является носителем причин их совершения. Особую важности приобретают знания в области психологии личности и деятельности, умение анализировать поступки и целостное поведение человека в криминогенной ситуации, выявлять ведущие мотивы и потребности, которые в определенных условиях могут побуждать личность к противоправным действиям. Особое внимание уделяется индивидуально-психологическим особенностям, своеобразию личности, учету социально-психологических условий ее формирования. Именно этим обусловливается актуальность данной темы.
Целью данной работы является раскрытие сущности психологии личности, значение знаний в о ней в практической деятельности ОВД, а также методов психологического изучения личности. Для достижения поставленной цели представляется необходимым решение следующих важнейших задач:
§ раскрыть понятие личности, показав его дифференцирующие черты со смежными понятиями в психологии;
§ указать значение знаний о личности в практической деятельности ОВД;
§ охарактеризовать основные свойства личности;
§ раскрыть сущность методов психологического изучения личности.
- Понятие личности и значение знаний о ней в практической деятельности ОВД
- Методы психологического изучения личности
- Заключение
Рекомендуем к прочтению:
Власть - это ценный козырь
Нет между людьми закона более нравственного, чем закон власти и подчинения. (Томас Карлейль)
Мужчинами, как правило, власть всегда воспринимается положительно. Независимо от того, идет ли речь о политике или экономике, им всегда есть что ...
Психологическое консультирование
при алкоголизме
Алкоголизм – одна из важнейших социальных проблем современности, одна из труднейших медицинских проблем, и одна из самых сложных проблем психологической и психотерапевтической практики.
При выдвижении на первый план психологических факто ...
Психолого-педагогические проблемы толерантности
Педагогическая толерантность, по мнению М. Бубера, имеет противоречивую сущность. С одной стороны, отношение воспитанника и воспитателя, как и все отношения в мире Я-Ты, отличаются взаимностью: «Наши ученики воспитывают нас, наши произвед ...