Психологические индикаторы проблем визуальной коммуникации субъекта профессиональной деятельности
Хроническое социальное стрессирование вызывает формирование аномальных личностных и поведенческих изменений у субъектов профессиональной деятельности с истеро-циклоидной структурой личности, а также болезненных невротических, психосоматических нарушений, что указывает на «прорыв» индивидуального барьера психической и психологической адаптации, на снижение психологической толерантности к социальным стрессорам. В поведении преобладала нерешительность, стремление быстрее «закрыть» проблему, отмечалось затруднение в определении собственных профессиональных целей. В визуальной коммуникации демонстрировались развитые коммуникативные навыки, использовалась экспрессивная модель общения с нереально оптимистической оценкой профессиональной ситуации, когда внешняя пантомимическая активность зашторивала убогость содержания профессиональных предложений. При этом представители данного типа стремились любыми путями получить высокую оценку своих действий.
Особенностью профессионалов истеро-эпилептоидного и истеро-циклоидного психотипов являлось то, что даже в тривиальных социально-стрессовых, но длительно сохраняющихся условиях у них наблюдалось формирование признаков негативного личностного дрейфа в сторону диапазона ПАЛ. В случае же воздействия значимых социально-стрессовых факторов у представителей рассматриваемых психотипов обнаруживались фрагментарные признаки расстройств и переживаний невротического уровня. Последнее искажало профессиональные и межличностные отношения. Визуальная коммуникация располагала окружающих, приводя к психологической релаксации. Способность адекватно использовать навыки публичных выступлений позволяла им сохранять профессиональный имидж, который не был подтвержден профессиональными успехами. Демонстрируя себя, используют идентичный тип взаимодействия с разными людьми в разных ситуациях, проявляя при этом негативизм по отношению к партнерам, стремление к интригам для нивелировки профессиональных успехов коллег. Склонны к фантазиям и профессиональному прожектерству, не задумываясь о конкретных способах и механизмах реализации предлагаемых решений. Способны искажать отдельные элементы поступающей извне информации с целью добиться принятия предлагаемых ими решений и проектов.
Среди представителей, относящихся к шизоидному, эпилептоидному, шизо-эпилептоидному и мозаичному психотипам, столь заметной личностной деструкции под влиянием социальных факторов не отмечалось. Негативный личностный дрейф наблюдался лишь в случае воздействия длительных и значимых социально-стрессовых факторов, адресованных к месту наименьшего сопротивления психотипологической структуры личности, в частности к сенситивным и психастеническим чертам. Банальные социально-стрессовые ситуации и условия среды обитания не провоцировали у служащих с указанными психотипами негативного личностного дрейфа в сторону ПАЛ, что подчеркивает надежность функционирования индивидуального барьера психологической и психической адаптации, сохранность высокой толерантности.
В визуальной коммуникации представленные психотипы имеют определенную феноменологию, определяющую психологические индикаторы проблем. Так, представители шизоидных психотипов стремятся избегать публичных выступлений. Однако в случае необходимости общения с аудиторией занимают пассивно-формальную позицию по отношению к конечному результату группы, демонстрируя незаинтересованность в происходящем, низкий уровень эмоциональности, пантомимическую невыразительность, монотонность речи. Эпилептоидный психотип в публичных выступлениях не учитывает мнения других, отличные от собственного, резко критикует их, стремясь к психологическому подавлению оппонентов; эмоционально бурно реагируют в сложных, противоречивых ситуациях, склонны к вспыльчивости, агрессивности. Практически не способны признать ограниченность собственной профессиональной компетентности.
Рекомендуем к прочтению:
Любовь-дружба
Хотя любовь-страсть и сильное чувство, но она не может длиться вечно, и это неизбежно. Чем продолжительнее отношения, тем чаще в них взлеты и падения (Berscheid et al., 1989). «Высокое напряжение» может сохраняться в течение нескольких ме ...
Причины отсева студентов
Все мотивы были объединены в четыре группы — профессиональные, познавательные, социальной идентификации и утилитарные. Примером профессиональных мотивов может служить стремление стать высококвалифицированным специалистом. Образцом познава ...
Любовь как фактор брачно-семейной жизни
Рассмотрим следующие вопросы:
–Фетишизация чувственного компонента супружества и его последствия для брачно-семейных представлений.
– Сущность любви и ее роль в семейных союзах.
– Соотношение понятий "любовь" и "брак&quo ...