Заключение
Таким образом, в рамках построения психологической модели эффективного менеджера можно выделить три основных группы профессионально важных качеств: мотивационно-волевые, интеллектуальные, коммуникативные.
Результаты анализа системообразующих показателей свидетельствуют о том, что наиболее важной группой качеств и черт, выделяемых в рамках гипотетической модели эффективного менеджера, является группа мотивационно-целевых качеств. Психологическая интерпретация феномена, может заключаться в том, что наиболее значимые характеристики для успешности профессиональной деятельности успешного менеджера составляют именно характеристики регулятивного основания психологической модели успешного менеджера, так как включает в себя эмоционально-волевые и мотивационно-целевые качества, обеспечивающие способность к саморегуляции субъекта деятельности и управлению деятельностью других людей.
Рекомендуем к прочтению:
Детско-родительский опыт
Родители, как правило, являются для индивида значимыми людьми, поэтому осуществление ими родительской роли частично осознанно, а частично – неосознанно, впоследствии копируется в собственной семье: «какими мы стали родителями, в значитель ...
Барьеры в системно-динамической модели деятельности
Особая роль понятию барьеров отводится в системно- динамической модели деятельности, разработанной Р.Х. Шакуровым. Он предлагает рассматривать отношения человека с миром как ."активную форму взаимодействия, направленного прежде всего ...
Социально-личностные компетенции
Социально-личностные компетенции – это сложное системное образование, способствующее саморазвитию и самореализации личности, ее успешной жизнедеятельности в социальном взаимодействии.
Социально-личностные компетенции относятся к сферам « ...