Метод исключения
Метод пиктограмм
Данная методика позволяет исследовать в первую очередь возможности обобщения и отвлечения. Кроме того, она дает ценный материал для изучения особенностей памяти испытуемого. Испытуемому предлагается запомнить 10—15 слов, сделав при этом к каждому слову какой-либо рисунок, помогающий запоминанию. Качество рисунка не играет роли. У испытуемого складывается впечатление, что проверяется его память, поэтому он становится более естественным и особенности его мышления проявляются особенно ярко. Набор слов варьируется в зависимости от возраста испытуемых, но он должен включать как понятия, соотносимые с совершенно определенным предметом, так и более отвлеченные. Могут быть использованы, например, следующие понятия: 1) веселый праздник; 2) вкусный ужин; 3) слепой мальчик; 4) голодный человек; 5) строгая учительница; 6) тяжелая работа; 7) печаль; 8) сомнение; 9) развитие; 10) темная ночь; 11) война; 12) девочке холодно и пр. У детей и подростков с хорошо развитым отвлеченным мышлением, как правило, не возникает трудностей в выборе опосредствующих образов, которые имеют обобщенный характер. Рисунки таких испытуемых просты, не изобилуют второстепенными деталями, достаточно символичны (но не оторваны от содержания понятия). При слаборазвитом отвлеченном мышлении дети стремятся соотнести каждое понятие с конкретной ситуацией; поэтому их рисунки многофигурны, излишне детализированы, на них изображаются целые сцены. Важный материал дает также анализ объяснений испытуемым причин создания того или иного рисунка. Для исследования мышления могут быть рекомендованы и другие хорошо известные в психологии методики: определение понятий, установление простых и сложных аналогий, различные варианты ассоциативного эксперимента, методики Выготского—Сахарова и пр. Все приведенные методами не подлежат количественной обработке, а предполагают качественный анализ полученных данных, требующих от экспериментатора специальных навыкав и профессиональной квалификации.
Исследование памяти играет большую роль в создании общей картины интеллектуального развития ребенка или подростка. Не меньшее значение оно имеет и для решения некоторых частных, конкретных вопросов, связанных с изучением показаний свидетелей и потерпевших. Основными процессами памяти являются запоминание, воспроизведение и узнавание; все эти процессы могут быть исследованы экспериментально.
Возрастные различия в развитии памяти очень существенны. В самом общем виде процесс развития памяти ребенка можно характеризовать как постепенный переход от простейшей наглядно-образной памяти к словесно-логической; чем старше ребенок, тем большую роль должно играть мышление в деятельности его памяти.
При помощи этой методики исследуется словесная механическая память.
Испытуемому предлагается запомнить 10 не связанных по смыслу слов (дом, лес, хлеб, окно, пень, стол, игла, мост, флаг, мед).
После первого прочтения никто из испытуемых, за очень редким исключением, повторить все слова не может. Поэтому чтение слов повторяется несколько раз, до тех пор, пока испытуемый не воспроизведет не менее 9 слов. При нормально развитой механической памяти ребенок 10—12 лет воспроизводит не менее 9 слов уже после 3—4 повторений.
Рекомендуем к прочтению:
Причины агрессии, ее виды и механизм действия
Склонность человека к агрессивным действиям пытались объяснять по-разному. Одной из первых возникла точка зрения, согласно которой у животных и у человека существует врожденный "инстинкт агрессивности". Фрейд указывал на инстинк ...
Общее понятие о педагогике, ее структуре и понятиях
Каждое новое поколение людей призвано решить по крайней мере 4 задачи:
1) усвоить опыт предыдущих поколений
2) обогатить и приумножить приобретенный опыт
3) дать жизнь новому поколению людей
4) передать новому поколению людей все то, ...
Работа с одаренными детьми
Потребность одаренных детей в эмоциональном комфорте очень велика, особенно в признании и осознании собственной цены. Способность детей к большому количеству и смене восприятий порождает и уязвимость, которая связана с повышенной чувствит ...