Психология обыскивающего
Продумывая состав участников следственного действия, стоит определиться и в выборе понятых. Так, обыск в жилом помещении связан с проникновением в частную жизнь других людей, а значит, и потребует отбор понятых с учетом данного обстоятельства. Их присутствие не должно привести к разглашению каких-либо сведений, полученных в ходе обыска. С учетом изложенного возможны и рекомендации по приглашению понятых. В одних случаях лучше приглашать понятых, не проживающих вблизи места обыска, а в других желателен выбор понятых, прислушиваясь к мнению самих обыскиваемых (естественно, с учетом их нравственного облика, так как просьба может быть связана с возможной провокацией в будущем, т.е. признанием результатов обыска незаконными). Данный тактический ход может стать залогом дальнейшего психологического контакта с допрашиваемым, основанного на доверительных отношениях.
Следователь, производящий обыск, должен также бережно относиться к находящемуся в месте обыска имуществу. Предлагать вскрыть хранилища или другие места для хранения самому обыскиваемому и только в случае отказа принимать меры к принудительному открытию. Также должным образом должно выполняться требование по недопущению создания беспорядка в помещении, где производится обыск. В случае необходимости надлежит незамедлительно принимать меры к восстановлению нарушенной целости вскрытых поверхностей.
Существует ряд тактических приемов, направленных на отыскание предметов с помощью наблюдения за поведением и поведенческими реакциями обыскиваемых лиц[5]. Кратко перечислим их.
1.«Холодно-горячо».
Подтверждая или опровергая свои предположения о нахождении предмета обыска в определенном месте, следователь, приближаясь и удаляясь от него, наблюдает за реакцией обыскиваемого.
2.«Реакция на действие».
Наблюдение за реакцией при объявлении обыскиваемому, какой конкретный участок помещения или территории, а также какой предмет будет исследоваться.
3.«Рассказ об объекте обыска».
Попросить рассказать обыскиваемого о том месте, где производится обыск, для детального описания как самого места, так и находящихся там предметов. Обыскиваемый может либо обойти в своем рассказе тайник, либо внешнеповеденческими реакциями (изменение громкости, тембра голоса, побледнение, движения глаз и др.) выдать свое волнение при ответе на определенные вопросы.
4.«Сравнение».
Парные предметы желательно осматривать в группе, а не по отдельности, так как выявление изменений в связи с запрятыванием в предмете может быть выявлено только в ходе сравнения. Например, при осмотре статуэтки желательно осмотреть и взвесить аналогичную статуэтку.
5.«То же место».
В случае удачного обнаружения предмета в одном месте необходимо произвести поиск и в другом подобном месте.
6.«Попробуй на вкус».
Любой предмет желательно изучить во всех его свойствах. Установить его вес, объем, осмотреть в косопадающем свете, ощупать, простукать, выявить трещины, неровности и др.
Обыск является одним из самых ответственных с этической точки зрения следственных действий. Это своеобразная проверка на моральную пригодность как профессиональных, так и человеческих качеств следователя.
С детства мы воспитываемся в правилах хорошего тона, которые гласят, что читать чужие письма нельзя, «рыться в чужом белье» некрасиво, а слабым надо только помогать и жалеть их. Следователь, производящий обыск, не лишает себя возможности действовать в соответствии с этими правилами, напротив, он обостренно чувствует на себе груз ответственности за неправильное поведение. Он проникает в частную жизнь, действуя в интересах необходимости установления истины по делу и только на тот уровень, который для этого необходим. Поэтому необходимо помнить о следующем.
1.Поведение следственной группы должно быть максимально тактичным, вежливым, направленным на исключение по возможности конфликтных ситуаций. Желательно создавать профессиональный и «неэмоциональный» фон проведения обыска. Недопустимы реакции как раздражения и недовольства в случае неудачи от результатов обыска, так и проявления радости от успешного нахождения искомых предметов.
2.Также нет оправдания высокомерию, пренебрежительному отношению к обыскиваемым лицам.
3.Дети, находящиеся в месте проведения обыска, должны быть удалены, с одной стороны, чтобы не травмировать их, с другой — чтобы не дать их использовать для возможных провокаций.
4.Обнаруженные во время обыска документы, письма, фотографии, не относящиеся к делу, не должны оглашаться и подвергаться обсуждению, тем более циничному и издевательскому.
5.Религиозные представления и сострадание по отношению к другим людям не должны влиять на качество проведения обыска. С максимальной долей корректности и вежливости необходимо провести обыск в полном объеме, не обходя вниманием ни один из предметов интерьера и обстановки.
Рекомендуем к прочтению:
Психологические тонкости некоторых видов искусства
В настоящее время искусство, в частности, музыкальное, транслируясь навязчиво и повсеместно, перестало быть чем-то уникальным, сакральным и праздничным. Вследствие кардинального изменения музыкально-культурной среды, можно говорить о появ ...
Исследования движений глаз при чтении сложных текстов
Большое число исследований по изучению взаимосвязи между восприятием текста и движениями глаз было проведено как в отечественной психологии, так и в зарубежных исследованиях. Было показано, что сложность текста (лексическая и синтаксическ ...
Стратегия взаимной поддержки
Надо избегать двух видов людей: тех, в ком ты не нуждаешься, и тех, кто в тебе не нуждается. (Веселин Георгиев)
Одно из важнейших качеств женщины - уметь радоваться разнообразию жизни и относиться к себе как к женщине, которая хочет чего ...