Психологические аспекты ресоциализирующей деятельности
Исправительная психология изучает психологические стереотипы ресоциализации — восстановления ранее нарушенных социальных качеств личности, необходимых для полнощной ее жизнедеятельности в обществе, проблемы эффектности наказания, динамику личности осужденного в процессе ее исполнения наказания, формирование ее поведенческих возможностей в различных условиях лагерного и тюремного режима, особенности ценностных ориентации и стереотипов поведения в условиях социальной изоляции, соответствие исправительного законодательства задачам исправления осужденных.
Ресоциализация личности осужденных связана прежде всего с ценностной переориентацией, формированием у них механизма социально-положительного целеполагания, отработкой устойчивости прочных стереотипов социально-положительного поведения. Создание условий формирования социально адаптированного поведения личности — основная задача исправительных учреждений.
Исправительная психология исследует закономерности и особенности жизнедеятельности человека, отбывающего наказание, положительные и отрицательные факторы условий социальной изоляции для личностной самореализации индивида. Перед работниками исправительных учреждений стоит сложнейшая задача диагностики личностных дефектов осужденных, и разработка обоснованной программы исправления этих дефектов, предупреждение тех многочисленных отрицательных "влияний тюрьмы", которые традиционно содействуют криминализации личности.
Решение сложных проблем психодиагностики и психокоррекции отдельных категорий осужденных — задача посильная только соответствующим специалистам в области ресоциализирующей психологии. В связи с этим отметим и острый дефицит в соответствующих кадрах, и крайнюю научную разработанность проблем пенитенциарной психологии — стереотип личностной перестройки, социальной реконструкции осужденных.
Среди осужденных (заключенных) — люди, потерями и ценностные ориентации в жизни, многие из них страдают аутизмом (болезненной социальной отчужденностью), разнообразными психическими аномалиями — психопаты, невротики, лип с крайне пониженной психической саморегуляцией. Эти лица остро нуждаются в медико-реабилитационном и психотерапевтическом режиме.
Основной "грех тюрьмы" — отрыв человека от его социального лона, разрушение социальных связей личности, ее способности к свободному целеполаганию, разрушение возможности человеческой самореализации. Человек, разучившийся в процессе исполнения уголовного наказания планировать свое поведение, — психический инвалид.
Самый краткий и пока еще предварительный перечень проблем тюрьмы свидетельствует о необходимости коренной перестройки всей методологии исправительного права, пересмотри устаревших догм. Необходима прежде всего реорганизация деятельности самой тюрьмы на современных принципах гуманизации прав человека.
В настоящее время в связи со вступлением России в ООН Европы пенитенциарная система в нашей стране должна соответствовать международным стандартам.
Давно назрела необходимость коренного реформирования существующей системы исправительных и воспитательных учреждений в плане ее реальной гуманизации. В этом отношении определенный интерес представляет опыт в одной из колоний в Беларуси, где уже более пяти лет осуществляются мероприятия по формированию гуманного психологического режима, исключающего проявления какого-либо "беспредела". В настоящее время условия содержания осужденных в этой колонии на 90 % отвечают европейским стандартам.
Рекомендуем к прочтению:
Определение психологического содержания педагогической толерантности
Психологический анализ проявления толерантности в процессе педагогической деятельности учителя свидетельствует о том, что она является профессионально важным качеством личности учителя. Анализируя особенности толерантности учителя в педаг ...
Психологический конфликт в детско-родительских отношениях
Пожалуй, нет семьи, где бы не возникали хотя бы кратковременные конфликты между родителями и детьми. Часто повинны в этом сами родители. Так случается, что они не понимают особенностей психики детей и подростков, не знают их типичных «пов ...
Практические рекомендации юридическому психологу для работы с сотрудниками
ОВД
1. Профессиональная переподготовка сотрудников милиции с целью повышения квалификации.
2. Проведение релаксирущих медитаций, с целью повышения нервно-психической и стрессоустойчивости, повышению уверенности в себе.
Например, медитация « ...