Возникновение и развитие психики
Следует отметить, что возникновение психики — это результат эволюции материи. Психика не возникает с зарождением жизни на Земле, она появляется только на относительно высоком уровне развития органической жизни. Простейшие живые существа не обладают способностью психического отражения. Они отличаются лишь так называемой раздражимостью — способностью реагировать, отвечать на воздействия среды. Для этого не нужно нервной системы, собственно же психика как выделение и отражение отдельных свойств окружающих предметов и явлений связана с появлением и развитием нервной системы.
Развитие психики на основе усложнения нервной системы происходит под влиянием условий и образа жизни живого существа, в процессе приспособления его к окружающей среде. Изменяющиеся условия жизни вызывают изменения в поведении животных, это в свою очередь стимулирует развитие нервной системы. Развивающаяся нервная система далее способствует усложнению приспособления животного к окружающей среде. В итоге происходит постепенное, качественное преобразование психической деятельности от элементарных форм к более сложным.
В зависимости от уровня развития нервной системы в психической деятельности различают три типа поведения животных (как способы приспособления к окружающей среде): инстинкты, навыки и простейшие формы интеллектуального (разумного) поведения.
Высшая ступень развития психики, свойственная только человеку, называется сознание. Важное отличие сознания человека от психики животных заключается в наличии самосознания, т.е. способности познавать не только внешний мир, но и самого себя, свои типичные и индивидуальные особенности. Это в свою очередь открывает возможности для совершенствования самого себя, самоконтроля, самовоспитания. Таким образом, сознание можно определить как высшую форму отражения объектов действительности с помощью речи, языка.
Возрастная психология — это целый раздел психологии, в котором изучаются вопросы развития психики в онтогенезе, закономерности перехода от одного периода психического развития к другому на основе смены типов ведущей деятельности. Возраст характеризуется теми специфическими задачами освоения форм культуры, которые решаются человеком, а также качественно новыми типами деятельности. Каждому типу деятельности соответствует определенное психологическое новообразование, которое возникает на определенной ступени развития и определяет сознание человека, а также его отношение к себе и окружающему миру в целом.
Каждый возрастной период следует изучать с учетом общих тенденций развития, с учетом особенностей предыдущего и последующего возрастных периодов. Хронологические рамки и особенности каждого возраста не статичны. Они определяются действием общественно-исторических факторов, а также социальным заказом общества. Каждый возраст имеет резервы развития, которые могут быть мобилизованы в процессе специально организованной деятельности ребенка.
Под возрастом понимают определенный, ограниченный относительными хронологическими границами период в физическом и психическом развитии человека (раннее детство, дошкольный возраст, подростковый возраст, зрелый возраст, старость). За одни и те же временные отрезки в разные периоды происходят различные по темпу и качеству изменения в физическом и психическом облике человека. При этом в каждом периоде особенно интенсивно изменяются различные, характерные именно для этого периода, физические и психологические особенности. К определенному хронологическому возрасту большинство людей, если они живут в сравнительно одинаковых социально-экономических условиях, достигают приблизительно одного и того же уровня физического и психического развития. Данное обстоятельство предусматривается законодательством, которое определяет возраст получения человеком определенных прав и обязанностей.
Рекомендуем к прочтению:
Психологические особенности ценностных ориентаций девочек и мальчиков подросткового возраста
Динамика общественного переустройства, формирование новой системы экономических отношений тесно сопряжены с коренной переоценкой всей совокупности ценностей. В этой связи актуализируется потребность возвышения самоценности личности, индив ...
Особенности развития гиперактивных детей
Гиперактивные дети – это дети, которым трудно долго сидеть на одном месте, молчать, подчиняться инструкциям. Они создают дополнительные трудности в работе воспитателям и учителям, потому что очень подвижны, вспыльчивы, раздражительны и бе ...
Социально-психологический анализ причин профессионального выбора женщин
Работа посвящена месту и роли женщины в структуре МВД, причинам, побудившим представительниц слабого пола выбрать профессию, считавшуюся истинно «мужской». Говоря об актуальности темы, можно утверждать, что на данный момент в российской р ...