Анализ гендерных различий в ролевых ожиданиях супругов
В реалиях XXI века особо остро стоят вопросы изучения специфики супружеского взаимодействия, отношения супругов к различным сторонам семейной жизни, представлений супругов о желаемом распределении ролей в семье, а также их представлений о своей семье в целом. Основанием для постановки данной проблемы является, отмечаемый многими учеными и исследователями, кризис современной семьи. Многие молодые люди боятся вступать в брак из - за противоречивых представлений о семейной жизни и отношениях между супругами; у семейных пар часто отмечается искажение образа семьи и образа супруга, в результате чего формируются "семейные мифы" (Эйдемиллер, Юстицкис, 1999, Варга, 2001), что отрицательным образом сказывается на характере супружеского взаимодействия и жизнедеятельности семьи в целом. В современной семье супружеские, родительские и другие социально важные роли с поразительной быстротой меняются, наполняясь новым содержанием, что актуализирует исследовательский интерес к их изучению. Таким образом, на сегодняшний день в условиях трансформации российского общества назрела объективная необходимость изучения семьи и семейных отношений как теоретической базы для оказания психологической помощи семье.
Объектом исследования в данной работе является семья и ее внутрисемейные отношения. Предметом: Гендерные особенности в ролевых ожиданиях супругов.
База исследования: в данной работе исследовались семейные пары с семейным стажем от 0 до 2 лет (Н.М. Римашевская, 2001), в возрасте от 18 до 26 лет.
Цель работы: Выявить и проанализировать гендерные различия внутрисемейных отношений супругов.
Гипотеза: Существуют гендерные особенности внутрисемейных отношений супругов, которые проявляются в различии семейных ценностей и ролевых установок супругов.
Для исследования гендерных различий внутрисемейных отношений супругов были использованы следующие методики: методика "Ролевые ожидания и притязания в браке" ("РОП"), разработанная А.Н. Волковой, методика PARI (Е.С. Шеффер и Р.К. Белл), методика "Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях" Ю.Е. Алешиной.
В результате проведенного гендерного анализа семейных пар было установлено, что: - у мужчин и женщин в супружеских парах отмечается рассогласование представлений об иерархии семейных ценностей. Наибольшее значение для мужчин в иерархии семейных ценностей представляет установка на собственную внешнюю привлекательность, значимость эмоционально - психотерапевтической функции брака, личностной идентификации с брачным партнером, а также активная профессиональная позиция жены; менее значимы интимно - сексуальные отношения в семье, активная позиция супруги в отношении эмоционального лидерства в семье и родительских обязанностей.
Женщины считают важным условием супружеского счастья сексуальную гармонию, а также решение бытовых вопросов в семье; менее значимым фактором является внешняя привлекательность партнера и своя собственная, а также активная позиция партнера в отношении оказания эмоциональной и моральной поддержки членам своей семьи. Для определения значимости и достоверности полученных различий применялся критерий t - Стьюдента, который показал, что существенные различия в семейных ценностях у супругов наблюдаются в интимно - сексуальной сфере супружеских отношений (t - 3,36; tкр = 2,7), в сфере личностной идентификации с супругом (ой) (t - 3,42; tкр =2,7, р ≤0,01), в ожидании от брачного партнера социальной активности (t - 2,07; tкр = 2,02, р ≤0,05), в притязании на выполнение эмоционально - психотерапевтической функции в семье (t - 3,25; tкр = 2,7, р ≤0,01), а также в установке на собственную внешнюю привлекательность (t - 6,29; tкр = 2,7, р ≤0,01). В остальных сферах внутрисемейных отношений различия статистически не существенны.
Рекомендуем к прочтению:
Психология А. Маслоу
В конце 50-х – начале 60-х гг. направления психологии, возникшие в период открытого кризиса и претерпевшие в последующем существенные преобразования – необихевиоризм, неофрейдизм, гештальтпсихология – начинают терять популярность. Их в ...
Психолого-теоретические подходы к проблеме одиночества
Как было сказано выше, одиночество как состояние существовало во все времена. Однако именно XX век породил проблему одиночества. «Дополнительно ко всем физическим характеристикам, а зачастую и в противовес им, одиночество приобретает суг ...
Психологическое обеспечение формирования познавательных потребностей у дошкольников
Ранний детский возраст является важнейшим периодом жизни человека, когда закладываются наиболее фундаментальные способности, определяющие дальнейшие развитие. В этот период появляются такие ключевые качества, как познавательная активность ...