Понятие и структура психологического воздействия
4. Внешний вид. Основная цель управления внешним видом - преподнести себя, передать сообщение о себе.
5. Положение, поза. До некоторой степени имеют универсальное значение, как и мимика. Поза может передавать межличностные отношения, указывать на социальное положение.
6. Кивок (головой). Обычно действует как подкрепление. Кивок одного собеседника позволяет другому продолжать свою реплику.
7. Выражение лица (мимика).
8. Жесты. Так, многое сообщают движения рук.
9. Взгляд. Играет важную роль в передаче межличностных отношений и установлении контактов.
10. Невербальные аспекты речи. Одно и то же содержание можно передать различными средствами, варьируя высоту голоса, ударение, ритм.
Говоря о факторах, определяющих выбор средств психологического воздействия, необходимо отметить следующее.
При решении вопроса о возможности применения тех или иных средств психологического воздействия необходимо использовать те из них, которые в данной ситуации будут наиболее эффективны (разумеется, при условии правомерности).
Причем, следует иметь в виду, что полученные данные могут иметь либо оперативно-тактическое, либо доказательственное значение.
При выборе средств психологического воздействия сотрудник должен учитывать психическое состояние, свойства и качества объекта воздействия
Так, если обвиняемый находится в состоянии сильного душевного волнения, растерянности, эффективным может оказаться сочетание форсированного допроса с предъявлением всей совокупности имеющихся доказательств, решительное пресечение попыток лжи.
В ряде случаев целесообразно учитывать темперамент лица, на которого оказывается психологическое воздействие.
Так, при допросе обвиняемого-холерика бывает желательно использовать его повышенную возбудимость, способность к эмоциональным вспышкам.
К примеру, предъявление доказательства, свидетельствующего о причастности допрашиваемого к совершению преступления, изобличение во лжи, замечание, осуждающее обвиняемого, могут вызвать у него бурную реакцию, при которой исчезает настороженность, и он проговаривается.
Допрос флегматика осуществляется в замедленном темпе, требуется определенное время для установления психологического контакта с обвиняемым, предъявления имеющихся доказательств.
Адресуемые допрашиваемому вопросы должны быть сведены в строгую систему.
Рекомендуем к прочтению:
Практические рекомендации юридическому психологу для работы с сотрудниками
ОВД
1. Профессиональная переподготовка сотрудников милиции с целью повышения квалификации.
2. Проведение релаксирущих медитаций, с целью повышения нервно-психической и стрессоустойчивости, повышению уверенности в себе.
Например, медитация « ...
Особенности операторской деятельности
Современные системы управления производством, техникой, людьми можно условно разделить на два класса: организационные и технологические. В системах первого класса человек, используя технические средства для подготовки и выработки решений, ...
Электромагнитное поле мозга
Мощным толчком к изучению природы сна стали первые опыты немецкого врача Бергера по регистрации электромагнитных волн мозга. В двадцатых годах прошлого века он исследовал мозг бодрствующего человека и стал первооткрывателем альфа-ритма эл ...