Психология группового внушения
Интересно внушение, когда оно проводится с людьми, находящимися в гипнотическом состоянии. Этот феномен находит своё выражение в различных актах, которые выполняются после выхода из гипноза в ответ на специфические внушения гипнолога. Запрограммированное во внушении действие реализуется испытуемыми в постгипнотическом периоде автоматически, помимо их воли.
Гипнотическое внушение автоматически приобретает статус убеждённости. Вводимая информация принимается за действительность, сливается с концепцией гипнолога, в соответствии с которой и реализуется.
Внушение в гипнозе представляет собой гуманное средство воздействия на психику не только больных, но и здоровых. Гипнотические методы внушения успешно исполняются во многих прикладных направлениях. Например, в спортивной психогигиене гипнотическое внушение вводятся с целью регуляции психических состояний и уровня работоспособности. Гипноз в сочетании с самовнушением является эффективным средством ликвидации и профилактики неблагоприятных предстартовых состояний, восстановления работоспособности с помощью внушённого сна – отдыха [3].
Внушение представляет собой один из важных методов психотерапии. Сюда относится и та беседа, которую ведёт врач любой специальности со своими больными, ставя своей целью рассеять излишние опасения за своё здоровьё, страх, например, перед предстоящей операцией.
Словесное воздействие при правильном его использовании может превратиться в сильнейшее лечебное средство, а при неосторожном, непродуманном употреблении – принести больному существенный вред. Например, атрогенное заболевание – разные замечания врача о тяжести болезненного состояния приводят к возникновению самостоятельного заболевания, проявляющегося в повышенной мнительности и страхах больного [5].
Косвенное внушение:
- Cкрытая, замаскированная информация, воспринимаемая неосознанностью, непроизвольностью и незаметностно для человека.
Особенности прямого внушения:
- Для воздействия на лиц со слабым интеллектом наибольшего эффекта достигает прямое внушение в сочетании с усиленными отрицательными эмоциями (криком, жестикуляцией). Причем "ключевые" слова внушающий должен произносить четко, резко, напряженно, эмоционально насыщенно и обязательно повелительным тоном.
- Для заведомо внушаемых лиц, а также лиц с развитым интеллектом возможно использовать положительные эмоции. В случае, когда объект воздействия подавлен или слишком неуверен в себе, должное прямое внушение выполняют эмоциональным повелительным тоном с привлечением мимики и жестов, с использованием неоднократно повторяемых резкие, громких, коротких, как бы вколачиваемых фраз.
- Если объект воздействия излишне возбужден и значительно обеспокоен, то внушают успокаивающим тоном, с применением неоднократно повторяемых мягких, убаюкивающих длинных фраз.
- Одним из дополнительных методов прямого внушения является специальная "неопределенность" построения фраз. Фразы строятся так, чтобы человеку казалось, что его мысли произносятся в слух .
- Любое общение строится на ассоциативных связях. Это свойство можно эффективно использовать в направлении мыслей человека в нужное русло, в программировании определенного поведения окружающих [3].
Информационное внушение - тесно связанно с манипулятивным принципом авторитета, этот тип внушения опирается на средства массовой информации (газеты, журналы, телевидение и т.п.) влияет на внутренний мир личности. Этот метод позволяет почти полностью исключить критику подаваемой информации. Внешне все выглядит как обычный разговор: информация как бы помогает объекту вспомнить витавшую в его голове идею и подводит к необходимости совершить внушаемое действие. Превосходным каналом передачи нужного внушения служат тщательно отобранные слухи. Здесь работает тот факт, что подслушанные или вскользь уловленные идеи часто действуют сильнее тех, что навязываются впрямую (эффект подавления настороженности).
Рекомендуем к прочтению:
Развитие личности
Уровень развития личности одновременно является уровнем развития ее функциональных возможностей, ее, говоря языком психологических понятий, интеллектуальных, волевых, эмоциональных свойств. Сюда же относятся и такие еще малоизученные свой ...
Развитие психологического здоровья у детей в дошкольных учреждениях
Детские дошкольные учреждения являются важнейшим звеном формирования всесторонне развитой личности. Неотъемлемой частью всесторонности с древнейших времен считается хорошее физическое развитие, и поэтому именно в детском саду должна быть ...
Создание хорошего впечатления о себе. Комплименты, их виды и особенности
Для создания хорошего впечатления о себе нужно умело использовать свои сильные стороны и не проявлять слабые. Следует выстраивать поведение, опираясь на свои лучшие качества. Техника создания благоприятного впечатления требует выполнения ...