Психология как наука
Психологические знания нужны космонавтам и акванавтам (людям, работающим на больших глубинах под водой), специалистам, которые трудятся в необычных, экстремальных условиях. Психологические знания необходимы руководителям различных учреждений для того, чтобы успешно справляться с управлением организациями и людьми. Психологические знания используются в армии, в спорте для обеспечения психологической подготовки военных к несению службы и спортсменов к участию в соревнованиях.
Психологические знания нужны всем без исключения людям для лучшего понимания самих себя и других людей, для установления с ними нормальных человеческих взаимоотношений. Психологические знания необходимы родителям для воспитания детей, учителям — для их обучения, словом, почти всем людям. Разница состоит лишь в том, что одни люди осознают необходимость таких знаний, а другие не осознают.
Однако установлено достаточно твердо: чем более образован, культурен и интеллектуально развит человек, тем больше он понимает значение психологических знаний, тем больше он стремится к их получению и использованию. То же самое касается стран и народов. Больше всего профессиональных психологов готовят и используют именно в тех странах, которые находятся на более высоком уровне социального и экономического развития.
Рекомендуем к прочтению:
Понятие о личности. Теории личности в зарубежной психологии
Личность – индивид как субъект социальных отношений и сознательной деятельности.
-определяемая включенностью в общественные отношения системное качество индивида, формирующееся в совместной деятельности и общении.
-это совокупность обще ...
О родительском авторитете
Наверное, будет просто неудобно в самой семье перед детьми доказывать родительскую власть постоянной ссылкой на общественное полномочие, требующее правильного воспитания ребенка. Воспитание детей начинается с того возраста, когда никакие ...
Познавательные, эмоционально-волевые и психические процессы
Психические процессы, включая в себя в качестве компонентов те или иные психофизические функции, в свою очередь включаются в те или иные конкретные формы деятельности, внутри которых и в зависимости от которых они формируются[1].
Психиче ...