Практическая психология и ее значение. психология как профессия
Практической психологией называются методы, средства и приемы практического воздействия на психологию человека и через нее — на его поведение. Практическая психология представляет собой совокупность знаний и умений, касающихся прямого воздействия на психологию и поведение человека. В отличие от этого научная психология имеет дело только с фактами и знаниями как таковыми, которые не предназначены для их практического использования.
Исторически, однако, сложились и до сих пор существуют две разновидности практической психологии. Одна из них возникла и развивалась вне научного знания — как сфера чисто практической психологической деятельности людей, опирающейся на их жизненный опыт и здравый смысл. Данная разновидность практической психологии представлена в практических действиях людей по отношению друг к другу в повседневной жизни — там, где им приходится взаимодействовать и оказывать психологическое влияние друг на друга.
В наилучших своих образцах и в наиболее удачных применениях она представлена, например, в действиях священников, врачей, политиков, педагогов, руководителей, родителей и других категорий людей, которым часто приходится иметь дело с другими людьми и оказывать на них влияние. Эти люди пользуются теми знаниями о психологии, которые сами получили в результате жизненного опыта. Этими же знаниями и умениями пользуются те люди, которые, не имея психологического образования, оказывают помощь другим людям, например, разного рода целители, экстрасенсы и т.п.
Другая разновидность практической психологии появилась, когда психология как наука уже существовала и получила признание. Эта практическая психология изначально опиралась на точные научные знания о психике человека и представлена главным образом в прикладных отраслях современной психологии, например, педагогической, медицинской, инженерной, юридической.
Несмотря на разницу в истоках возникновения практической психологии, все современные практические психологи, в том числе и те, кто имеет специальное психологическое образование, и те, кто стал заниматься практической психологией из интереса к ней, на основе жизненного опыта, здравого смысла, фактически пытаются делать одно и то же: помогать людям в решении тех проблем, которые связаны с их повседневной жизнью, с их психологией и поведением.
Такова общая цель или конечная задача, на решение которой направлена деятельность практического психолога. На пути продвижения к этой цели ему приходится решать и ряд частных задач, без которых оказание психологической помощи людям невозможно. Это — постановка психологического диагноза и проведение психологической коррекции.
Постановкой психологического диагноза называется процедура, в итоге которой практический психолог определяет, в чем заключается психологическая проблема того человека, с которым он имеет дело и которому он пытается помочь. Психологическая коррекция предполагает практические действия психолога, направленные на решение той проблемы, которая выявлена у клиента в результате постановки психологического диагноза.
Коррекция, в свою очередь, может иметь две формы. Она может выступать, например, в виде устных рекомендаций, которые практический психолог дает нуждающемуся в его помощи человеку. Такой вид оказания практической психологической помощи обычно называют психологическим консультированием. Вторая форма психокоррекции — это оказание самим психологом непосредственного воздействия на психологию или поведение человека.
Рекомендуем к прочтению:
Нарушения сна у детей
Эти расстройства многообразны и по структуре существенно отличаются от нарушений сна взрослых. Распространенность их в возрасте 1-5 лет составляет 25%. Наиболее часто у детей выявляются ПАРАСОМНИИ (различные феномены, возникающие в процес ...
Портрет психологически здорового человека.
Многие авторы описывают качества, присущие взрослым психологически здоровым людям. Такие описания можно найти, в частности, у представителей гуманистического направлений психологии (А. Маслоу, К. Роджерс и др.). Например, А. Маслоу выдели ...
Особенности отношения и поведения мамы и папы
Мы имеем дело с двумя разными социальными институтами — отцовством и материнством. В чем же состоят и чем детерминируются их различия и специфические функции?
Соотношение отцовства и материнства — один из аспектов более общей полоролев ...