Предмет психологической науки
Данное неустойчивое положение, обусловлено неискоренимой концептуальной разноголосицей, имеет две альтернативные трактовки. Сторонники первой склоняются к мнению, что психология вообще лишена парадигмального основания, поскольку является наукой описательной, нарративной (от лат. naratio – рассказ, повествование). Она сочетает в своём составе самые разнообразные способы описания и концептуализации психической действительности, которые неизбежно множатся по мере исторического развития психологических дисциплин и варьируются в широком диапазоне в зависимости от культурных традиций конкретных профессиональных сообществ психологов. Согласно второй точке зрения, психология изначально дуалистична, поскольку одновременно тяготеет к двум, противоположным по сути и методологии, исследовательским подходам: естественно-научному и гуманитарному. Её научная парадигма представляется расколотой, распадающейся на эти два полярных компонента. То же самое утверждение можно переформулировать и в более позитивном ключе: в психологической науке автономно сосуществуют естественнонаучная и гуманитарная парадигмы.
В основе классического естествознания и связанной с ним рационалистической гносеологии заложено необходимое различение субъекта и объекта познания. Отношение познающего к познаваемому мыслится как субъект-объектная оппозиция, в пределах которой субъект активен и деятелен. Он задаёт начальные условия и устанавливает принципы исследования, при этом, личностно не вовлекаясь в него, как бы нивелируя свою «субъективность» и оставаясь по возможности беспристрастным. В то же время объект предстаёт здесь пассивным и лишь подлежит изучению, формированию или преобразованию, не оказывая на субъекта и на весь процесс познания в целом сколько-нибудь существенного влияния. Такое соотношение является идеальной конструкцией, едва ли воплотимой в действительности, но вместе с тем определяющей первичную исследовательскую установку, характерную для естественнонаучных дисциплин. Психологи, тяготеющие к полюсу естественнонаучной парадигмы, стремятся внедрить в психологию «объективные» методы исследования, сделав её, таким образом, строгой наукой.
С естественнонаучным походом в психологии связана каузальная перспектива, предполагающая поиск внешних по отношению к бытию конкретного субъекта первопричин и факторов, обуславливающих его поведение и развитие. Таким образом, восстанавливается связь психологии с естественными науками о физическом и биологическом мире и обеспечивается интеграция данных психологических исследований в единую объективно-научную систему антропологических знаний.
Неповторимую и уникальную душевную организацию конкретной личности невозможно исчерпывающим образом объяснить и описать с помощью естественных наук, превратив её в пассивный объект изучения; но есть возможность понять её в процессе равноправного диалога и взаимопонимания, т.е. на уровне субъект-субъектного отношения.
Сторонники гуманитарного подхода в психологии стремятся выявлять и фиксировать посредством неформализованных процедур индивидуальные особенности и субъективные смыслы испытуемого, его переживания и жизненные цели, видя в нём полноправного субъекта, но не дистанцируясь от этой субъективности, а, напротив, подчёркивая её непреходящую ценность. В фокусе исследовательского внимания оказываются конкретные биографические факты, тексты, разнообразные продукты творческой деятельности и диалогические методы исследования, которые предполагают истолкование, интерпретацию, проясняющую внутренние смысловые связи.
Рекомендуем к прочтению:
Психологическая характеристика осмотра места происшествия
Применительно к следственной деятельности выделяются следующие ее психологические составляющие:
- поисковая /поиск и обнаружение информации/;
- познавательная /сбор информации о событиях преступления/;
- реконструктивная /воссоздание с ...
Процесс самоутверждения и основные его характеристики.
Процесс самоутверждения можно сравнить с восхождением на некоторую ценностную лестницу, вершину, т.е. его можно сравнить с самовозвышением. Но иногда цель самоутверждения состоит только в удержании на некоторой определенной ступени. Т.е. ...
История развития учения о стрессе
Термин "стресс" был введен Гансом Селье
в 1929 году.
Стресс – это напряженное состояние человека в ответ на воздействие экстремальных факторов. Селье считал, что стрессовая реакция представляет собой неспецифический набор псих ...