Психология как система научных знаниях

Общая психология » Психология как система научных знаниях

Психология как наука отличается своей мозаичностью, противоречивостью концепций и теорий, поэтому достаточно сложно чётко и однозначно определить, что изучает психология, т.е. дать универсальную, приемлемую для всех дефиницию её предмета. На первых порах приходится довольствоваться скорее туманными поэтичными фразами о неуловимой и загадочной Психее, нежели точными формулировками. Можно выразиться, например, так: «Психология призвана исследовать и постигать самое ценное и сокровенное, чем наделён человек – его душу, уникальный и неповторимый внутренний мир». И хотя понятия «душа» и «внутренний мир» не привносят ясности, каждый интуитивно понимает, что имеется в виду, обращаясь к опыту самонаблюдения и наблюдения за другими людьми. Едва ли кто-то станет отрицать, что наряду с миром внешних событий и явлений есть территория внутреннего опыта – «особое пространство», где остаёшься наедине с самим собой, где звучит неслышная никому внутренняя речь, разворачиваются скрытые от окружающих душевные драмы, диалоги и переживания.

Реальность явлений и процессов внутреннего мира бесспорна, ведь именно в них заключены соль и суть индивидуальной жизненной истории, её глубинный смысл. Отсюда проистекают порой смутный интерес к психологии как науке о сокровенном, растущая популярность и общественная значимость этой дисциплины.

«Психология» - «наука о душе» (гр. «psyche»-душа, «logos»-знание, учение). Как правило, в названии научной дисциплины отражается её предмет, однако в случае с психологией дело обстоит сложнее: понятие «душа» пришедшее из теологии и философии, используется расширительно, как предельно обобщённое обозначение целого класса явлений, относящихся к внутреннему миру и психическому складу человека.

Слово «психология» многозначно и используется в обыденном языке не только для обозначения соответствующей науки, но и как обобщённая характеристика психологического склада личности или группы людей, как указание на определённый психологический тип: «психология ребёнка», «женская/мужская психология», и т.д.

Иными словами, понятие «психология» может быть отнесено как к конкретной науке, так и к самой душевной жизни; с его помощью выделяется особая сфера действительности – психическая реальность. При этом подразумевается совокупность типичных и характерных особенностей поведения, мышления и общения, мотивации и деятельности, предпочтений и убеждений, ценностных ориентаций, отношений к себе, к миру, тенденции развития. Такое употребление понятия позволяет фиксировать значимые различия в психической организации людей разного возраста, половой принадлежности, национальности и т.д. кроме того, говоря о психологии чего-либо, мы можем подразумевать психологическую сторону, совокупность психологических аспектов некоторого явления или процесса, например, «психология творчества», «психология игры», «психология научного открытия».

Рекомендуем к прочтению:

Власть - это ценный козырь
Нет между людьми закона более нравственного, чем закон власти и подчинения. (Томас Карлейль) Мужчинами, как правило, власть всегда воспринимается положительно. Независимо от того, идет ли речь о политике или экономике, им всегда есть что ...

Психологические новообразования студенческого возраста.
Для этого возраста характерно завершение процесса роста, приводящего, в конечном итоге, к расцвету организма, создающего основания не только для особого положения молодого человека в учении, но и для овладения другими возможностями, ролям ...

Портрет психологически здорового человека.
Многие авторы описывают качества, присущие взрослым психологически здоровым людям. Такие описания можно найти, в частности, у представителей гуманистического направлений психологии (А. Маслоу, К. Роджерс и др.). Например, А. Маслоу выдели ...