Женщины и власть
Замечено: руководство функционирует только с властью. Власть предполагает принятие на себя ответственности. Как Вы сможете хорошо управлять Вашими сотрудниками и быть образцом для них, если Вы не принимаете никакой ответственности? Это необходимо. Однако женщине отказаться от старых привычек не так просто. К этим изменениям лучше подготовиться.
Обдумайте, где и когда в течение следующих дней появится возможность осуществить власть в ситуациях, где всегда в прошлом проходило все гладко и успешно. Это могут быть следующие ситуации:
наконец-таки сказать нерадивому сотруднику о том, что он должен изменить свое неподобающее поведение на рабочем месте;
сказать решающее слово в неразрешенном конфликте;
осуществить неординарное решение проблемы;
потребовать от шефа интересный проект, больший бюджет, повышение оклада, улучшения условий труда.
Как Вы относились к подобным ситуациям раньше и что Вы думаете о них сейчас? Большинство женщин скажут себе: "Я не смогу сказать об этом своим коллегам". Другие начнут любезничать: "Было бы с Вашей стороны очень мило, если бы Вы выполнили это задание". Это не самый перспективный образ действий. Как же лучше вести себя?
Руководить - значит уметь менять стиль.
1. Краткость - сестра таланта. Говорите просто и лаконично, что Вы ожидаете от сотрудника. Часто мы допускаем ошибку, сравнивая начальника с мужчиной. Они нередко дают указания в повелительном тоне да еще при этом могут ударить кулаком по столу. Женщина-начальник ограничивается повышением голоса. Правда, в Вашей работе руководителя Вы можете, по меньшей мере, два раза в квартал столкнуться с ситуацией, когда ударить кулаком по столу - единственная возможность заставить сотрудника выполнить Ваше задание.
2. Никаких извинений и оправданий. У многих женщин есть проблемы с коммуникацией. Они говорят лаконично, но едва ли коллега поймет, что от него требуют. Причиной является то, что они долго извиняются за свое поручение. В итоге сотрудник не выполняет то, что от него ждал его начальник. Оправдание перед сотрудником имеет очень отрицательные последствия, так как подрывает авторитет начальника. Тот, кто оправдывает свою власть, саботирует самого себя. Тот, кто оправдывает себя перед сотрудником, становится с сотрудником на ту же ступень иерархии. Казалось бы, в этом нет ничего плохого. Однако тот, кто становится с сотрудниками на одну ступень, не становится в один ряд с другими руководящими кадрами, которые этим не всегда бывают довольны. Разделите и то и другое. Отделяясь от общества руководящих кадров, Вы вредите, как ни парадоксально, также и Вашим сотрудникам. Становясь на одну ступень с подчиненными, начальник лишает сотрудников руководящего работника! Сотрудникам нужен тот, который ведет, управляет ими. Можно привести пример из повседневной жизни: мать предлагает своей несовершеннолетней дочери называть ее не мамой, а по имени. При этом у дочери появляется новая подруга, но она теряет мать.
3. Умейте нацелить и направить. Руководство дает ориентацию, смысл и мотивацию, в которых сотрудники постоянно нуждаются. Не отказывайте им в этом. Ваша позиция руководителя не значит, что Вы можете эксплуатировать Ваших сотрудников или подавлять их. Это значит лишь то, что Вы должны давать им необходимую ориентацию.
Когда мы думаем, что руководим, в большинстве случаев - руководят нами. (Джордж Гордон Байрон)
Мужчины-руководители достаточно амбициозны. Они совершенно уверены, что знают гораздо больше, чем другие. Женщины не обладают столь высокой самооценкой. Но даже с не самым высоким коэффициентом интеллекта женщина свободно может побеседовать на любую тему. Если Вы сомневаетесь в своей эрудиции, считаете, что участвующий в беседе мужчина знает больше, чем Вы, пустите в ход типично женскую силу - святую наивность. Многие женщины путают наивность с покорностью, часто сами этого не осознавая.
Рекомендуем к прочтению:
Представление о России как о многонациональной стране
За последние 15 лет мир россиян значительно изменился. Исчез советский союз и общность "советский народ", появились новые социальные слои населения, повысилось значение этносов в жизни страны.
В результате, человек был поставле ...
Личность и коллектив
В середине XX века социальные психологи активно изучали проблему климата группы, но это касалось главным образом производственных коллективов. Изучение климата школьного класса началось позже благодаря усилиям Н.П. Аникеевой, А.Н. Лутошки ...
Принцип "всегда есть главарь"
Чем выше взбираешься по иерархической лестнице, тем более скользкими становятся ее ступени
Поскольку мужчинам на работе, как правило, важно обладать властью, особое значение приобретает собственное позиционирование в системе власти. Поэт ...