Представление о России как о многонациональной стране
Семеро детей (18%) изобразили Россию, опираясь на государственную символику (российский или похожий на него флаг). В их рассказах упоминался русский язык, президент и российский флаг.
Следующая группа - рисунки, на которых дети изображали Россию как дом. Их сопровождали, например такие высказывания: "Все дома - это Россия", "Россия - это, например, мой дом", "Россия - наша страна, в ней живут дети и взрослые". Данный аспект представления о России отражен в работах 19 детей (48%).
Шесть рисунков (15%) включали в изображение самих авторов, что в нашем понимании свидетельствует о формировании самоидентичности.
Относительно небольшая категория детей (5 человек - 13%) выразила свои представления о России через символику культурного наследия. В эту группу нами были включены рисунки, на которых нарисованы Московский Кремль, Храм Василия Блаженного и другие исторические памятники.
В четырех случаях (10%) дети изображали Россию как целую планету, говоря: "Россия - это весь земной шар", "Россия - планета", "Россия это шар", Россия - это наша планета".
У двоих детей (5%) образ России вызвал ассоциации исключительно с образом семьи. В одном случае рисунком "про Россию" явился рисунок семьи, в другом, на вопрос "Что такое Россия?" был получен ответ: "Россия и мама".
В двух случаях дети полностью отказались от выполнения задания, ссылаясь на свою неосведомленность.
Кроме того, мы проанализировали эмоциональное отношение детей к России. Для этого была проведена экспертная оценку рисунков. В группу с ярко-положительным отношением попало 15 рисунков (38%), с отрицательным - 2 (5%).
Остальные 22 рисунка имели нейтральную эмоциональную окраску. Также методом экспертной оценки представления детей о России были разделены на адекватные и неадекватные. К неадекватным были отнесены 9 рисунков и высказываний (23%).
Итак, можно говорить о преобладании у старших дошкольников историко-географического аспекта в представлениях о России. Эмоциональный компонент этих представлений в основном положительный, они преимущественно адекватны.
Рекомендуем к прочтению:
Особенности социально-психологической адаптации детей в семьях с разными
стилями воспитания
Исследование посвящено изучению качественных особенностей влияния семьи на СПА личности подростка. В процессе изучения данной темы, была выдвинута гипотеза, о том, что позитивный интерес родителей по отношению к ребёнку положительно корре ...
Гуманистический подход к организации обучения и воспитания
Теор осн: 1. лич-сть надо рассм-ть в единстве всех её сост-щих частей. В чел-ке нельзя разделить телесное и псих-ое, созн-ое и бессоз-ое, чувства и мысли (единство знаний и переживаний); 2. самый важный источник инф-ции о чел-ке – его S-ы ...
Интернет-зависимость
Интернет в США и Западной Европе развит гораздо больше, чем в России, опыт этих стран может быть показателен. В настоящее время интенсивно обсуждается и исследуется феномен (заболевание/синдром) "(нарко) зависимости от Интернета" ...