Психологические особенности родительской ответственности
В психологии проблема ответственности в основном рассматривалась в контексте филосовско-этического, педагогического, а также конкретно-психологического анализа. Важной сферой проявления ответственности является область семейных отношений, в частности ответственности родителей за воспитание детей. К проблеме родительства традиционно сохраняется интерес исследователей на протяжении длительного времени. При этом в отечественной и зарубежной психологии большое количество публикаций посвящено воспитанию детей, особенностям детско-родительских отношений, а к понятию «родительство» обращается лишь небольшая часть исследований. Таким образом, проблема родителсьтва, и особенно родительской ответственности, изучены недостаточно, что определяет актуальность данного исследования.
Гипотеза исследования может быть сформулирована следующим образом: существует взаимосвязь родительской ответственности и особенностей взаимодействия родителей с детьми.
В данной работе не рассматривается ответственность в целом, как направленность личности, исследование ограничивается одной из ее граней — ответственностью родителя.
- Подходы к изучению ответственности
- Системный подход в изучении ответственности
- Родительская ответственность в структуре феномена родительства
- Заключение
Рекомендуем к прочтению:
Основные стрессоры людей пожилого и старческого возраста и пути их
преодоления
Прежде чем определить профилактику старения, необходимо знать те стрессоры, что ухудшают состояние бодрствования пожилого человека.
Основными стрессорами людей пожилого и старческого возраста можно считать-
- отсутствие четкого жизнен ...
Основные задачи инновационного образования. Образовательное учреждение
инновационного типа
В начале 90-х годов ХХ века произошел пересмотр общеобразовательной парадигмы, ей был придан смысл не столько познавательный, сколько развивающий. Приоритетными стали общечеловеческие ценности, жизнь и здоровье человека, свободное развити ...
Характеристика личностного развития современных первоклассников
На рубеже 20-21 вв. система дошкольного и начального школьного образования в России претерпела значительные изменения. В старшем дошкольном возрасте традиционные дошкольные виды деятельности в значительной степени были вытеснены занятиями ...