Работа с одаренными детьми
Рука об руку с опытом преуспевания идет неумение пережить неудачу. А значит, к этому нужно детей готовить. Например, можно привлечь их к занятиям физкультурой, спортивными играми, особенно детей со слабым физическим развитием.
Поведение на уроке одаренных детей таково, что они первыми тянут руку в ответ на вопрос учителя, что нередко порождает отчужденность одноклассников и раздражение учителя. В таком случае авторы рекомендуют родителям предложить детям альтернативные подходы к ситуации в виде ряда смежных вопросов, чтобы:
а) оценить альтернативы;
"Может быть, учитель, задавая вопрос, уверен, что ты знаешь на него ответ? ";
"Не думаешь ли ты, что вопросы задаются учителем для того, чтобы всем дать шанс подумать, а немедленный готовый ответ лишает их такой возможности и необходимости? ";
"А даешь ли ты другим детям возможность иногда первыми поднять руку? ";
б) сделать правильный выбор;
"Что для тебя важнее - иметь друзей в классе или показать учителю, что ты знаешь ответ? ";
"Допустим, ты знаешь ответ на вопрос, но не торопись и посмотри по сторонам. Досчитай до десяти, и если никто в классе не поднял руку, может быть, это тот случай, когда лучше не выделяться? ";
В такой ситуации и учитель может помочь ребенку. Например, учитель договаривается со способными учениками, чтобы те записывали совой ответы на бумаге и отдавали их учителю в конце урока. Таким образом, ребенок не отучается отвечать на уроках. Это помогает сохранить интерес ребенка к учебе и в принятии его окружающими.
Чтобы достичь конечной для одаренных детей цели - максимального развития своих возможностей, нужно создать соответствующий психологический климат, чтобы ребёнок мог всю энергию отдавать творческим, продуктивным занятиям.
На основе обширного материала по изучению опыта семей, имеются одаренные дети, Дэвид Льюис составил для родителей список утверждений, которые типизируют удачный подход к стимулированию позитивного умственного развития (см. приложение № 3)
Автор полагает, что родителям полезно познакомиться с этими утверждениями. Если они согласны с 20% из них, то, вероятно, над остальными стоит подумать. Но если они их устраивают полностью или хотя бы на 90%, пожалуй, им следует несколько охладить сбой пыл и предоставить большую свободу, как себе, так и ребенку.
Чтобы помочь родителям и уменьшить их тревоги можно дать следующие советы:
1) не ограничивайте ребенка школьными рамками, а развивайте его интересы и ставьте перед ним новые, увлекательные задачи;
2) вам следует уделить специальное внимание проблеме развития и воспитания и искать дополнительную информацию;
3) постарайтесь посвятить неделю тщательному наблюдению зa ребенком, за его интересами и ежедневными занятиями;
4) в качества общих установок для развития интереса и постановки задач вам следует рассмотреть три фактора, способствующие отличным достижениям: способности, возможности и индивидуальность.
Для поддержания нормальных отношений в обществе одаренному ребенку с ярко выраженными индивидуалистическими тенденциями П. Пенински (@) предложил следующие рекомендации и приемы, которым взрослые могут научить детей:
Рекомендуем к прочтению:
Методики, применяемые при психологическом консультировании
Наиболее известными методиками, которые относятся к способам психологического консультирования, являются:
1. патогенетическая психотерапия
2. рациональная психотерапия
3. логотерапия
4. психология самореализации
5. позитивная психоте ...
Ощущения. Виды и закономерности ощущений
Ощущения - это отражение конкретных, отдельных свойств, качеств, сторон предметов и явлений материальной действительности, воздействующих на органы чувств в данный момент.
Физиологическая основа ощущений – сложная деятельность органов чу ...
Личностный адаптационный потенциал сотрудников ФСИН России
Служба в правоохранительных органах связана с необходимостью постоянной работы в режиме большого эмоционального напряжения. Это требует от личного состава чрезвычайной мобилизации физиологических и психологических ресурсов организма. Поэт ...