Психологические основы обыска
Эффективность таких важных следственных действий как обыск, опознания и следственный эксперимент в немалой степени зависит от правильного и умелого использования следователями психологических знаний, научной разработки их психологии. Поэтому в русле данной темы мы рассмотрим общую психологическую характеристику каждого из этих следственных действий, проведем анализ психологических состояний их участников, ознакомимся с приемами повышения эффективности обыска, опознания и следственного эксперимента.
В психологическом аспекте обыск является сложным и очень специфическим следственным действием. Обыск носит по отношению к обыскиваемому принудительный характер. В этом плане сущность обыска заключается в принудительном обследовании (на основе предусмотренных законом условий и при наличии достаточных оснований) помещений, участков местности, граждан.
Для обыска характерна противоположность целей следователя и других участников обыска, с одной стороны, и обыскиваемого с другой. Если следователь и работники органа дознания стремятся обнаружить орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, то обыскиваемый, как правило, не заинтересован в этом. Обыск для подозреваемого (обвиняемого), членов семьи означает вторжение посторонних людей в их квартиру, ознакомление с материальными, личными, интимными сторонами их жизни.
Обыск может у некоторых ассоциироваться с виновностью обыскиваемого, членов его семьи, отсюда и крайне негативное отношение к ним. Все эти факторы обусловливают наличие при обыске конфликтной ситуации. Она является второй особенностью данного следственного действия.
Третьей особенностью обыска является его ярко выраженный поисковый характер. Следователю, работникам милиции необходимо найти орудия преступления, предметы, ценности, как правило, спрятанные обвиняемым.
При проведении обыска следователь располагает обычно весьма ограниченными, неполными данными об условиях его производства, объектах, подлежащих изъятию, местах их нахождения. Таким образом, обыск - своеобразная задача с несколькими неизвестными, решать ее приходится, как правило, располагая скудными исходными данными. Поэтому этот вид процессуальной деятельности следователя имеет проблемный характер. Проблемность - четвертая психологическая особенность обыска.В тех случаях, когда следователь перед началом обыска не имеет даже приблизительных сведений о местонахождении разыскиваемых орудий преступления, предметов и ценностей, добытых преступным путем, наибольшую сложность представляет определение возможных мест укрытия искомого. Следует особо подчеркнуть, что при проведении обыска, (как и других следственных, процессуальных действий) мыслительная, познавательная сторона деятельности следователя всегда является доминирующей по отношению ко всем другим. Например, при производстве обыска следователь, как правило, не может ставить перед собой невыполнимую задачу с одинаковой тщательностью смотреть каждый квадратный сантиметр обыскиваемой площади.
Розыску укрытого должен предшествовать выбор подходящего момента, обыска, способа обеспечения его производства, наиболее вероятных мест укрытия в зависимости от физических характеристик разыскиваемых предметов, осматриваемого помещений, территории, личности преступника. Такая мыслительная деятельность следователя в процессе обыска находит свое выражение в разработке и выдвижении поисковых версий.
Деятельность следователя при обыске должна определяться разработанными и достаточно мотивированными поисковыми версиями. При этом нужно учитывать ряд обстоятельств.
Преступники обычно предвидят возможность обыска и поэтому стремятся как можно надежнее спрятать орудие преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем. Следовательно, укрытие является результатом продуманной целенаправленной деятельности.
Для того, чтобы максимально затруднить розыск, преступники зачастую не используют места, предметы, предназначенные в обиходе для обычного хранения вещей, денег, ценностей, например, шкафы, чемоданы, ящики стола и т.п., а избирают в качестве тайников, хранилищ места, предметы совсем иного назначения.
В целях надежного укрытия преступники нередко прибегают к изготовлению специальных тайников.
Преступники порой видоизменяют внешний вид указанных предметов, например перекрашивая их. (Преступник изготовил из похищенного на прииске промышленного золота крючки, покрасил их масляной краской и укрепил в коридоре в качестве крючков для одежды.)
Рекомендуем к прочтению:
Метод изучения сна - полисомнография
Сон можно определить как «особое генетически детерминированное состояние организма человека (и теплокровных животных, т.е. млекопитающих и птиц), характеризующееся закономерной последовательной сменой определенных полиграфических картин в ...
История изучения синдрома гиперактивности
История изучения этого заболевания - недлинный, но насыщенный фактами период, составляющий около 150 лет. Впервые описал чрезвычайно подвижного ребенка, который ни секунды не мог спокойно усидеть на стуле, немецкий врач-психоневролог Генр ...
Особенности взаимоотношений юношества со сверстниками и взрослыми
В одном исследовании большой группе школьников 14-15лет был задан вопрос: « В чем вы видите наибольшую угрозу своему счастью?» Более 50% опрошенных ответили – в плохом отношении к себе товарищей.1 Таков результат не случаен. Ранняя юност ...