Психологические основы обыска
Представляется, что выбор способа и места укрытия обуславливается и совокупностью познавательных качеств обвиняемого - его кругозора, способностей, воображения.
Нужно, однако иметь ввиду, что нет правил без исключений. Практика знает немало случаев, когда обвиняемые - малообразованные, весьма недалекие люди применяли чрезвычайно оригинальные способы укрытия орудий преступления, предметов, ценностей, добытых преступным путем. Очевидно, это объясняется тем, что выбор места и способов укрытия не всегда требует высокого уровня умственного развития.
Накопленные криминалистические и судебно-психологические наблюдения показывают, что на выбор места и способов укрытия значительное влияние могут оказывать профессиональные навыки и умения обыскиваемого. Профессия определяет многие стороны личности, в том числе и ее, интересы, направленность, взгляды, нания, опыт, память, воображение, наблюдательность. Но влияние профессии не ограничивается только этим; она формирует специфические навыки, приемы, умения. Кроме того, профессия, как вид постоянной трудовой деятельности человека, не оканчивается формированием у лица необходимых психофизиологических качеств, но продолжает свое действий материальной сфере, нередко обусловливает наличие у него тех или иных орудий, инструментов. Поэтому знание способа совершения преступления, обнаружение при обыске соответствующих применению этого способа орудий и инструментов явится важным доказательством по делу. Наконец, профессия может определять и физические возможности человека, например его силу, ловкость, а также имеет отношение к выбору места и способа укрытия.
Однако установить зависимость межу профессией, профессиональными навыками и способами укрытия не всегда возможно. В самом деле, как зависит выбор места и способа укрытия от профессиональных навыков математика, химика, педагога? Кроме того, для некоторых профессий характерны одинаковые или сходные производственные приемы, навыки. И, наконец, анализ следственной практики знает немало убедительных примеров, когда преступники избирают места и способы укрытия вне зависимости от профессии, профессиональных навыков.
При выдвижении поисковых версии следователя должны интересовать и многие другие особенности личности обвиняемого, поскольку они могут детерминировать выбор мест и способов укрытия. Так, любительские занятия у влечения) нередко определяют искомые зависимости: занимающийся фотографией запечатывает денежные купюры в пачки с фотобумагой, имеющий собственную автомашину оборудует тайники в камерах, канистрах для горючего и т.д.
В психологическом аспекте следует решать и вопрос о присутствии или отсутствии обвиняемого при проведении обыска в его квартире. Закон, как известно, предусматривает проведение обыска в присутствии лица, у которого он должен проводится, либо совершеннолетних членов его семьи. Обыск, проводимый в отсутствие обвиняемого, позволяет при последующих допросах, использовать незнание им результатов обыска. Обыск, осуществляемый в присутствии обвиняемого, дает возможность использовать наблюдение за его поведением для повышения эффективности этого следственного действия.
Рассмотрим вопросы психологического наблюдения за поведением обыскиваемого. Есть все основания полагать, что обвиняемый, имеющий преступный опыт, обладающий такими волевыми качествами, как решительность, выдержка, смелость, часто более уверено ведет себя во время обыска, способен сдерживать волнение, демонстрировать безразличие даже на самых "критических" этапах обыска.
Криминалистические и судебно-психологические наблюдения показывают, что труднее скрывать волнение женщинам и несовершеннолетним. Очевидно, эти обстоятельства, включая оценку других психологических качеств и состояний, нужно учитывать, решая вопрос о том, в чьем присутствии будет проводится обыск.
Таким образом, в процессе обыска необходимо постоянно наблюдать за обвиняемым и членами его семьи. Чтобы наблюдение было эффективным, нужно хорошо представлять его основные условия и методику. Желательно, чтобы наблюдение за обыскиваемым и членами его семьи было по возможности малозаметно, не навязчиво. Для обыскиваемых обыск является сильнейшим раздражителем, приводящим их в состояние значительной эмоциональной напряженности скрыть эту напряженность очень трудно. Как известно, существуют непроизвольные и произвольные реакции человека на раздражители, непроизвольные реакции в значительной степени регулируются и не управляются волевыми усилиями и могут выражаться в побледнении или покраснении кожных покровов, дрожании рук, усиленной потливости, изменении тембра голоса, нарушении координации движений. Наблюдение указанных признаков может в известной степени ориентировать на приближение обыскивающего к месту укрытия.
Рекомендуем к прочтению:
Женщины и боязнь деформации
Руководитель - диктатор "во время работы". (Владимир Ленин)
Утратить женственность не самая привлекательная профессиональная перспектива. Если посмотреть на российских женщин, которые занимают руководящие посты, то складывается ...
Феноменология депрессии
Депрессия (от лат. depressio — подавление, угнетение)— психическое расстройство, которое характеризуется патологически сниженным настроением (гипотимией) с негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в окружающей действите ...
Проблемы понимания подростков взрослыми
Первый источник проблем взаимоотношений с взрослыми - непонимание взрослыми внутреннего мира подростка, их ложные или примитивные представления о его переживаниях, мотивах тех или иных поступков, стремлениях, ценностях и т.п. Как уже было ...