Психология в юриспруденции
самоуважение человека (соотношение собственных притязаний и реальных достижений).
Структура личности и ее содержание. Классификация личности
В своей повседневной практике юристу необходимо использовать следующие подходы к познанию структуры и содержанию личности:
факторный анализ личности;
типологическое описание личности.
Факторный анализ личности заключается в том, что наиболее общие, близко расположенные друг к другу качества, черты личности сводятся воедино в какой-то общий для них фактор. И здесь юристу-практику гораздо проще отыскать связи между свойствами характера субъекта и его поступками, точнее составить прогноз его дальнейшего поведения, в том числе в критических ситуациях.
Типологическое описание личности призвано помочь юристу-практику ориентироваться и применять в своей профессиональной деятельности следующие понятия:
«тип личности», под которым подразумевается определенная категория людей с ведущими, наиболее устойчивыми свойствами личности, сохраняющимися независимо от происходящих в жизни человека перемен.
Существует много типологических описаний личности. С точки зрения юридической психологии при прагматическом подходе можно выделить следующие типологии:
типология по Э. Кречмеру. Зависимость строения психики и ее заболеваний (шизофрения, депрессивный психоз и т.д.) от строения тела (пикническое, астеническое, атлетическое);
типология по К.Г. Юнгу. Она заключается в делении людей на интровертов и экстравертов. Интроверт – это тип личности, интересы которой, ориентация в жизни обращены главным образом внутрь, к собственным идеям и образам. Это очень чувственный, малообщительный, сдержанный, необоснованно застенчивый индивид. Экстраверт ориентирован на внешнее окружение, на объективный мир явлений. Это деятельный, активный, общительный и прагматичный индивид. Типология Юнга помогает юристу лучше понять клиентов (подзащитных, свидетелей, обвиняемых), окружающих его людей, увидеть определенные трудности, возникающие в системе «человек–право» и т.д.;
психологическая структура личности по К.К. Платонову. На современном этапе эта концепция оказывается наиболее полезной правоведам-практикам. Динамическая структура личности состоит из четырех подструктур: подструктура направленности (мировоззрение, идейные убеждения); подструктура опыта (знания, навыки, умения); подструктура психической формы отражения (память, мышление, восприятие, эмоции); подструктура темперамента и других биологически обусловленных свойств (возрастные, наследственные признаки, особенности нервной системы индивида).
Все эти подструктуры связаны между собой и проявляются в виде единого целого – личности.
Психические процессы
С помощью процессов ощущения и восприятия человек принимает сигналы окружающей его действительности, отражает свойства, ощущает состояние собственного организма.
Ощущения
всегда эмоционально окрашены и в них проявляются познавательные, регулятивные функции психики. По классификации их достаточно много: отражающие внешнюю среду, внутреннюю среду организма, кинестетические и др. Обычно возникает целая гамма ощущений, т.е. идет воздействие на многие анализаторы.
Юристу-практику необходимо всегда адекватно оценивать показания свидетелей, своих подзащитных и других участников гражданского (уголовного) процесса и для этого надо знать основные закономерности и свойства ощущений. К ним относятся: чувствительность анализатора (зрительного, слухового и т.д.) и его характеристики – нижний порог и верхний порог чувствительности, а также разностный порог (минимальная величина различения силы двух раздражителей).
Юристу необходимо учитывать что:
пороги чувствительности у людей индивидуальны;
отклонения чувствительности от обычной нормы происходят вследствие ряда факторов – воздействие возрастных, психических раздражителей (шум, свет, болезни, наркотики, алкоголь), и это надо учитывать при работе с клиентами, свидетелями, во время психолого-следственных экспериментов;
при анализе свидетельских показаний, основанных на ощущениях, необходимо различать истину и заблуждение.
Важное свойство ощущения – адаптация. В результате адаптации ощущение или исчезает (к запаху, к шуму), или притупляется временно (световая адаптация). Это негативная адаптация. Позитивная адаптация – это когда слабый раздражитель воздействует длительно и человек способен улавливать слабейшие сигналы.
Рекомендуем к прочтению:
Направленность личности и специальные особенности
Интересы учащегося разнообразные, но есть и общее направление – это информационные технологии. Увлекается компьютерами, их устройством и программным обеспечением, рядом с кибернетикой его также интересуют вопросы экономики. Настольной кни ...
Социально–психологические особенности поведения партнеров во внебрачных
связях
Наиболее распространенными поведенческим реакциями во внебрачных связях являются следующие их варианты.
1. «азартная игра». Изменяющий супруг является человеком, увлечением которого становится «добывание» особ противоположного пола, поэт ...
Социально-психологическая характеристика основных личностных типов
муниципальных служащих
Обработка результатов, полученных в ходе проведения экспериментального исследования, проводилась методом факторного анализа, в результате которого были выявлены пять основных факторов.
Полученные факторы включают в себя доминирующие шкал ...