Психология труда как отрасль научного знания
Психология труда занимается проблемами деятельности. Главный вопрос – проблема соотношения внешних и внутренних условий при выполнении трудовой деятельности. Труд – это деятельность, в результате которой: происходят изменения в окружающем мире, ожидается результат, совпадающий с целью, оптимальная активность (наличие воли), социализация деятельности (одобрение социума).
Проблема структуры деятельности. Выготский: Д = действие операция, цель. Рубинштейн: Трудовая деятельность – деятельность, направленная на производство конкретного продукта. Отсюда, действие каждого человека направлено на конкретный результат. Одно и то же действие может дать множество результатов. Поэтому результат соотносится с целью – желаемый результат. Для осуществления цели необходим учет условий, в которых ее предстоит реализовать. Соотношение цели с условиями определяет задачу, которая должна быть разрешена действием (человеческое действие по своему существу является решением задачи). Задача, в которой цель соотнесена с условиями, определяющими ее осуществление, определяет психологическое строение действия (так как присутствует определенное отношение как к условиям, так и к цели – это психологическое содержание действия). Операции – акты, на которое распадается действие в силу своей сложности; составные части действия. Всякое действие исходит из побуждения. Адекватно осознанное и соотнесенное с целью побуждение выступает как мотив. Леонтьев: Д всегда направлена на предмет – он придает определенную направленность Д. Это и есть мотив деятельности. Мотив отвечает той или иной потребности. Д без мотива не бывает. "Немотивированная Д" – это Д со скрытым мотивом. Действия – составляющие Д. Действия подчинены цели – результат, который должен быть достигнут. Операция – способ осуществления действий. Операции подчинены задаче - определенные условия. Зинченко: расширил понятие мотива. Мотивационно-установочная регуляция = потребности + мотивы + психологические установки. Операция – исполнительная часть Д (а еще есть мотивационная часть Д).
Функциональная структура Д: 1. Мотивационно-установочная регуляция (потребности, мотивы, установки, нормы, ценности). 2. Когнитивные компоненты (познавательные процессы и профессиональные знания=это система образно-концептуальных моделей). 3. Операционально-технические компоненты (составляющие Д – операция, действие, цель).
Психология труда – область психологии, изучающая закономерности формирования и проявления психологической деятельности человека в процессе его труда. Объект психологии труда – социальная единица (1 или несколько человек), которая участвует в процессе труда. Предмет – законы и закономерности функционирования психических процессов в процессе трудовой деятельности. Субъект – трудящийся человек. Цель психологии труда – психологическая рационализация труда (максимальный результат при минимальных затратах).
Разделы психологии труда (проблемы): приспособление техники к психическим особенностям человека; приспособление работы (процесса труда) к психическим особенностям человека; приспособление человека к технике и работе; приспособление человека к человеку в процессе труда. Основоположник психологии труда - Г.Мюнстенберг. Научная организация труда – это организация, при которой практической реализации конкретных мероприятий предшествуют научные исследования, а сами мероприятия базируются на достижениях современной науки и передовой практики.
Рекомендуем к прочтению:
Строение и функции нервной системы
Нервная система — совокупность образований (нервы, ганглии, органы чувств, мозг) у животных и человека, которая осуществляет восприятие действующих на Организм раздражителей, анализирует их и обеспечивает координированную ответную реакцию ...
Сущность и структура общения
В дальнейшем, рассматривая различные аспекты, связанные с процессом общения, необходимо дать определение понятию «общение». Во всём многообразии психологических направлений существуют различные подходы к определению понятия «общение».
На ...
Методика диагностирования уровня развития внимания
Психодиагностика свойств внимания детей 6–7 летнего возраста должна быть направлена как на детальное изучение развития природных или непроизвольных познавательных процессов, так и на своевременное обнаружение и точное описание произвольны ...