Власть - это ценный козырь
Нет между людьми закона более нравственного, чем закон власти и подчинения. (Томас Карлейль)
Мужчинами, как правило, власть всегда воспринимается положительно. Независимо от того, идет ли речь о политике или экономике, им всегда есть что сказать. Обладать властью для них означает возможность говорить решающее слово, принимать решения и определять, насколько они важны. Само собой разумеется, что в карьере для них самое главное - добиться властного и материального успеха. Это элементарнейшее, но в то же время и важнейшее карьерное правило игры, с которым неразрывно связаны и другие правила. Понятие власти построено на идее иерархически структурированной системы. Для большинства мужчин имеет большое значение возможность занимать как можно более высокий пост, чтобы иметь право голоса. Согласно трезвому определению социолога Макса Вебера власть - это всякий шанс внутри социальных связей действовать по своей воле вопреки воли других, вне зависимости от того, на чем этот шанс основывается.
Женщинам власть часто кажется сомнительной, и они понимают слишком поздно, что интересные виды профессиональной деятельности могут быть очень влиятельными. Конечно, власть - это противоречивый феномен. Власть таит опасность произвола и несправедливости. Но разве не странно, что мужчины видят, как правило, солнечные стороны власти, а женщины - лишь теневые? Существует мнение, что женщины зачастую просто боятся власти, т.к воспитываются часто в таких ситуациях, когда власть для них представляет запрет, который не могут нарушить. Мужчин же, напротив, подобный страх прослыть бесцеремонным или доминировать не мучил. Согласно исследованиям зарубежных авторов, посвященным карьерным вопросам, одной лишь профессиональной компетенции недостаточно для успеха. Карьера требует пробивных способностей и определенного уровня конфликтности.
Все эти страхи только часть того, что заставляет женщин воспринимать власть как нечто им чуждое. У них в целом совершенно другой взгляд на работу, чем у мужчин. Женщинам важна прежде всего самореализация, то есть занятие любимым делом, имеющим богатую содержательную сторону вне зависимости от ступени иерархии. Женщины работают, ориентируясь на содержание, они ставят поручение в центр собственной деятельности и придают большое значение качеству выполняемой работы, что подтверждают и научные исследования, проведенные в данном направлении. Даже становясь руководителем, женщина не упускает из вида содержательные аспекты работы. Само руководство понимается женщинами как возможность оказывать большее влияние содержанию работы.
Мужчины оценивают содержание работы в меньшей степени. Для них важнее преимущественно руководить сотрудниками. Они воспринимают руководство как роль, находящуюся на определенной дистанции от содержания конкретных заданий. Поэтому руководящая роль может использоваться в различных контекстах. Так как "чистый" руководящий работник является взаимозаменяемым, то это обстоятельство способствует карьере. Поручение часто воспринимается мужчинами как трамплин для карьеры. Если у них что-либо хорошо получается, то возрастает эффективность их подразделения, а это шанс быть замеченным высшим эшелоном руководства. Поэтому мужчины часто ищут шансы повышения. Они направляют свои усилия и действия на то, чтобы постоянно подниматься по карьерной лестнице.
Женщины формируют свою карьеру, выполняя поручения, и твердо останавливаются на содержательно интересных постах. Если возникнет возможность повышения, они чаще, чем мужчины, отказываются от него, новый, более высокий пост заставляет расстаться с содержанием полюбившейся профессиональной функции. Мужчины же легче бросают место работы во имя большей власти, даже если оно и было интересным.
Женщины осознанно или неосознанно считают своим долгом создавать условия для эффективной кооперации, чтобы все сотрудники могли вносить свой посильный вклад на пользу общего дела. Они дают карт-бланш своим сотрудникам и в значительной степени позволяют им самим определять методы своей работы, чтобы они могли относиться к ней с душой. Оба стиля руководства имеют право на существование. Тем не менее, мужчинам часто приходится долго привыкать к стилю работы женщин-руководителей.
Рекомендуем к прочтению:
Гуманистический подход к организации обучения и воспитания
Теор осн: 1. лич-сть надо рассм-ть в единстве всех её сост-щих частей. В чел-ке нельзя разделить телесное и псих-ое, созн-ое и бессоз-ое, чувства и мысли (единство знаний и переживаний); 2. самый важный источник инф-ции о чел-ке – его S-ы ...
Механизмы сна
Прямое изучение нейронов, вовлеченных в регуляцию смены сна и бодрствования, проведенное во второй половине XX века, показало, что нормальное функционирование коры мозга, обеспечивающее весь спектр сознательной деятельности человека, возм ...
Международный опыт лечения Интернет-аддикции
Америка
Несмотря на длительное изучение, в этой стране Интернетомания официальной болезнью еще не признана. По американским законам, подобного рода болезнь будет признана болезнью только после того, как ее описание будет включено в «Диаг ...