Составляющие профессиональной компетентности муниципальных служащих
Многие авторы по психологии менеджмента отмечают, что для лиц, находящихся на высшей ступени муниципального управления, приоритетным являются организационная и социально-психологическая виды деятельности, которые накладывают следующие требования (29, 4):
1. Для организационной деятельности: умение расставить приоритеты, организовать коллективную работу исполнителей; ориентироваться в сложных ситуациях и находить рациональные, нестандартные решения; заключать договоры, вести переговоры, устанавливать контакты, планировать свою деятельность и работу коллектива; знание методов организационно-управленческой деятельности.
2. Для социально-психологической деятельности: умение воспитывать в работниках способность мыслить, действовать, решать возникающие проблемы оперативно и самостоятельно; обладать спокойствием и выдержкой в конфликтных ситуациях; умение мотивировать труд работников; обладать убежденностью и принципиальностью; сохранять ровные отношения со всеми работниками; умение оценивать свои действия с точки зрения этики и морали; умение убеждать, доказывать, разъяснять, обладать способностью оказывать влияние на окружающих, быть требовательным, но не подавлять; соблюдать законодательные права и обязанности; развивать собственную личность.
Для специалистов, занимающихся планированием, разработкой перспективных проектов необходимы следующие качества:
1. Инновационная деятельность: инициативность, умение видеть эффективность и перспективность своего дела.
2. Экономическая: умение оценить финансовое состояние, экономическую эффективность принимаемых решений, читать и комментировать баланс; способность разрабатывать новые идеи.
3. Аналитическо-исследовательская: способность анализировать и сопоставлять факты и результаты; умение оценивать перспективность цели; способность анализировать воздействие внешних и внутренних факторов; умение разрабатывать стратегию и тактику; умение разрабатывать и анализировать варианты решений; способность профессионально оценить результаты своей деятельности и коллектива.
Таким образом, проанализировав предложенные характеристики деятельности муниципальных служащих, необходимые в их профессиональной деятельности профессиональные личностные качества видно, что именно условия и специфика деятельности муниципальных служащих определяют содержание профессиональной компетентности муниципальных служащих.
Опираясь на анализ литературы, и, учитывая специфику и особенности деятельности муниципальных служащих, мы будем выделять следующие основные составляющие профессиональной компетентности: синергичность, гибкость поведения, креативность, ориентация во времени, сензитивность, самопринятие, поддержка, ценностные ориентации и личностный адаптационный потенциал.
Далее мы рассмотрим данные критерии в отдельности. Одной из основных составляющих профессиональной компетентности является креативность
. В психологическом словаре креативность (от англ. сreativity) определяют как «уровень творческой одаренности, способности к творчеству, составляющий относительно устойчивую характеристику личности» (24, 120 с.). Первоначально креативность рассматривалась как функция интеллекта, и уровень развития интеллекта отождествлялся с уровнем креативности. Впоследствии выяснилось, что уровень интеллекта коррелирует с креативностью до определенного предела, а слишком высокий интеллект препятствует проявлению креативности.
Креативность также определяется, как «способность порождать необычные идеи, отклоняться от традиционных схем мышления, быстро решать проблемные ситуации» (42, 205 с.).
А. Маслоу рассматривает креативность как творческую направленность – врожденное качество (54).
Э. Шостром определяет креативность как выраженность творческой направленности личности, наличие творческого потенциала (38).
Таким образом, учитывая различные точки зрения и специфику деятельности муниципальных служащих, под креативностью мы будем понимать интеллектуальную способность позволяющую порождать необычные идеи, отклоняться от традиционных схем мышления при принятии профессионально важных управленческих решений.
Следующая составляющая профессиональной компетентности муниципальных служащих – синергичность.
Э. Шостром определяет синергичность как «способность человека быть целостным, превзойти дихотомию. Способность осмысленно связывать противоречивые жизненные явления, а не воспринимать их как антагонистические» (42, 52 с.).
В психологии менеджмента синергичность рассматривается с точки зрения системного подхода в управлении.
Лебедев О.Т. синергичность определяет как направленность действий, приводящая к усилению достижения конечного результата. При хорошем согласовании подсистем в процессе осуществления деятельности возрастает степень упорядоченности системы, усиливается ее синергичность (26, 154 с.). Положительная синергичность способствует более быстрому и качественному достижению поставленной цели. Отрицательная синергичность дезорганизует функционирование системы, тормозит управленческие процессы в организации.
Рекомендуем к прочтению:
Практические советы и упражнения на каждый день
Утром.
Постарайтесь найти время для выработки положительного настроя на весь день. Сядьте удобно, расслабьте нижнюю челюсть и слегка откройте рот. Дышите в обычном ритме и, какое-то время, наблюдайте за своим дыханием.
Когда вы почувств ...
Социально-личностные компетенции
Социально-личностные компетенции – это сложное системное образование, способствующее саморазвитию и самореализации личности, ее успешной жизнедеятельности в социальном взаимодействии.
Социально-личностные компетенции относятся к сферам « ...
Физиологические свойства человека
Психика возникла и развивается в непрерывном взаимодействии с окружающим физическим миром. Характер и результаты этого взаимодействия определяются конкретными условиями нашей планеты. Достаточно устойчивые периодические изменения физическ ...