Составляющие профессиональной компетентности муниципальных служащих
Дополнительную группу черт и качеств личности муниципального служащего, влияющую на эффективность его деятельности отличает субъективный, личностный характер. Личностные характеристики служащего непосредственно связаны с его психикой, субъективными качествами, прирожденными, приобретёнными или развитыми способностями. Ведущее место среди них занимает интеллект, характеризующий умственные способности и развитие личности.
Таким образом, вышеперечисленной классификации раскрывают многообразие необходимых личностных качеств муниципальных служащих. Данные характеристики охватывают обширный пласт и многосторонность характерологических проявлений личности.
Мурашко А.Ф., исследуя проблему профессиональной компетентности различных категорий муниципальных служащих, предлагает следующий перечень показателей профессиональных и личных качеств:
1 категория – «руководители»
(наряду с перечисленными ниже показателями качеств, руководители должны обладать
качествами, предъявляемыми и к специалисту):
1.1. Способность самостоятельно принимать решения
1.2. Оперативность принятия и реализации решений
1.3. Общая эрудиция и кругозор
1.4. Организаторские способности
1.5. Профессиональная предприимчивость с учетом требований рынка
1.6. Чувство долга и ответственности
1.7. Способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем
1.8. Умение держать слово
1.9. Принципиальность, честность
1.10. Умение вести деловые переговоры
1.11. Способность создать нормальные взаимоотношения в коллективе (психологический климат)
1.12. Восприимчивость к критике
1.13. Умение видеть, поддерживать и применять новое, передовое
1.14. Склонность советоваться с коллективом
1.15. Умение создать сплоченный коллектив
1.16 Умение эффективно и последовательно организовать работу по взаимосвязи с другими отделами, ведомственными и отраслевыми организациями, госорганами, отраслями, субъектами Российской Федерации
2 категория – «специалисты»:
2.1. Профессиональная компетентность
2.2. Знание отечественного и зарубежного опыта
2.3. Полнота, оперативность и качество выполнения работ и заданий
2.4. Интенсивность труда
2.5. Творческая активность (наличие авторских свидетельств, печатных работ)
2.6. Энергичность и целеустремленность
2.7. Умение четко излагать свои мысли письменно и устно
2.8. Аналитические способности
2.9. Дисциплинированность
2.10. Владение иностранными языками
2.11. Работа над повышением своей квалификации
2.12. Умение не допускать личностных конфликтов с сотрудниками
2.13. Ответственность за порученное дело
2.14. Инициативность в работе
2.15. Стремление довести начатое дело до конца
2.16. Умение строить деловые взаимоотношения
2.17. Работоспособность
Обобщая описанные выше характеристики можно сделать вывод о необходимости определенного набора личностных черт муниципальных служащих способствующие более эффективному выполнению их деятельности.
Специфика деятельности на муниципальной службе связана с принятием управленческих решений по социально-экономическому благоустройству населения города, и соответственно, зачастую протекает в непосредственно контакте с населением. Данный факт существенно отличает государственного и муниципального служащих и подтверждает необходимость и важность высокоразвитой личностной компетенции в деятельности муниципальных служащих.
Специфика управленческого решения на муниципальной службе, особенность муниципального управления состоит в том, что в основе деятельности на муниципальной службе должна быть социально-экономическая эффективность, качественное жизнеобеспечение населения (20, 46 с.). Содержание профессиональной деятельности на муниципальной службе – принятие и реализация социально-эффективных управленческих решений (20, 44 с.). Основные этапы разработки, принятия и реализации управленческих решений следующие: постановка и анализ проблемы; прогнозирование и разработка альтернативных вариантов; выбор решения и плана действий; контроль над выполнением решений; коррекция; поведение итогов работы и выход на качественно новый уровень решения все более сложных и интересных проблем (20, 47 с.). Основные профессиональные принципы технологии принятия решений: многофакторный анализ ресурсов, альтернативность, выработка критериев эффективности.
Особенности деятельности на муниципальной службе, специфика принятия профессионально – важных управленческих решений обуславливают необходимость наличия определенного набора требований к личности муниципального служащего предъявляемые со стороны их профессиональной компетентности.
Опираясь на отечественный опыт муниципальной службы и анализируя организацию, характер и ее содержание, можно констатировать, что муниципальная служба имеет ярко выраженную специфику по сравнению с другими видами профессиональной деятельности. Речь идет, прежде всего, о нормативно правовом, управленческо-коммуникативном и публичном характере муниципальной службы. Форма управленческого труда муниципальных служащих представлена в основном действиями по выполнению многочисленных функций планирования, организации, мотивации, регулировании, анализа и контроля за состоянием дел в организации и направлена на решение вопросов жизнедеятельности населения. Здесь от человека требуются исключительно глубокие знания в конкретной предметной области, соответствующие функциям, задачам, направлениям деятельности данного органа власти или его подразделения (19).
Рекомендуем к прочтению:
Особенности развития гиперактивных детей
Гиперактивные дети – это дети, которым трудно долго сидеть на одном месте, молчать, подчиняться инструкциям. Они создают дополнительные трудности в работе воспитателям и учителям, потому что очень подвижны, вспыльчивы, раздражительны и бе ...
Исследование общего и этнически особенного в полоролевых представлениях и
проявлениях психологического пола личности
Психологический пол личности формируется в результате интериоризации субъектом полоролевых аспектов социально-исторического опыта, который включает в себя такие проявления культуры, как традиции, обычаи, обряды, инвариантный образ мира пр ...
Понятие, особенности и классификации обыска
В уголовно-процессуальном законодательстве не закреплено понятия обыска. Обыску посвящена статья 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, но в ней раскрываются только основания и порядок производства этого следственного ...