Личность и коллектив
Разумеется, ученики во многом сами ответственны за характер отношений, который устанавливается в группе, но роль учителя при любых обстоятельствах остаётся определяющей.
Опыт А.С. Макаренко даёт многочисленные подтверждения того, что верен найденный психологами механизм формирования климата в группе. «Сложный воспитательный процесс в хорошо организованном коллективе происходит без специальных усилий в порядке постоянного наслаивания мельчайших и тонко нюансированных впечатлений, поступков и отношений» [11 :C.268].
Многократно встречается в работах А.С. Макаренко указание на заботу о тоне и стиле каждого дня, каждого поступка. «Чуть уменьшил требования - нет тона, нет стиля . Серьёзные требования надо предъявлять ко всякому пустяку, на каждом шагу - к учебнику, к ручке, к карандашу. Объеденный карандаш - что это такое? Что такое заржавевшее перо, которое не пишет, и т.д. Ко всем педагогическим устремлениям, которые, у вас есть, прибавьте миллиарды этих мелочей» [14:С.309]. Ежеминутно проявляемые отношения определяют атмосферу дня, а возобновляемые снова и снова определяют климат в классе.
Каждый знает, как трудно уследить за «миллиардом мелочей», но они есть не что иное, как проявленные отношения. Совокупность отношений, в свою очередь, определяет социально-психологический климат группы.
Особый интерес вызывают суждения А.С. Макаренко по поводу причин «утраты стиля» и способов изменения такого положения. Примечательна в этом отношении хрестоматийная история с завоеванием Куряжа, описанная в «Педагогической поэме». Климат в Куряже сам Макаренко обозначил как «тупое безразличие». Обращусь к выдержкам из текста, которые, как я считаю, дают возможность проследить за развитием психологического климата в детском объединении, кризисе и путях его преодоления.
«Я задумался над путями нашей колонии. В полный рост встал перед моими глазами какой-то грозный кризис, и угрожали полететь куда-то в пропасть несомненные для меня ценности, ценности живые, живущие, созданные, как чудо, пятилетней работой коллектива . Я представил себе силу коллектива колонистов и вдруг понял, в чём дело: ну, конечно, как я мог так долго думать! Всё дело в остановке. Не может быть допущена остановка в жизни коллектива . Да, мы почти два года стоим на месте: те же поля, те же цветники, та же столярная и тот же ежегодный круг .
- Милый, дорогой, родненький Наркомпрос! Нам здесь тесно и всё сделано. Мы запсихуем здесь через полгода. Дайте нам что-нибудь большое, чтобы голова закружилась от работы. У вас же много всего!
- А почему бы вам не взять Куряж? Этот Дуряж - это ужас какой-то! Подумайте, под самой столицей такое бандитское гнездо. Вы же слышали. На дороге грабят! На восемнадцать тысяч рублей раскрали только в самой колонии - за четыре месяца .
.Что могло привлекать нас в Куряже? Во имя каких ценностей нужно покинуть нашу украшенную цветами и Коломаком жизнь, наши паркетные полы, нами восстановленное имение? .В день приезда горьковцев в Куряж очень удачно был разрешён вопрос о сознании. Куряжская толпа была в течение одного дня приведена к уверенности, что приехавшие отряды привезли ей лучшую жизнь, что к куряжанам прибыли люди с опытом и помощью, что нужно идти дальше с этими людьми. Здесь решающими не были даже соображения выгоды, здесь происходило, конечно, коллективное внушение, здесь решали не расчёты, а глаза, уши, голоса и смех . Но я приобрёл на свою сторону только сознание, а этого было страшно мало . Я должен отметить один исключительный вечер, сделавшийся почему-то переломным в трудовом усилии куряжан . Новые колонисты не знали, кто такой Горький. Я рассказал ребятам о жизни и творчестве Горького, рассказал подробно. Несколько старших ребят прочитали отрывки из «Детства». Новые колонисты слушали меня, широко открыв глаза. Они не представляли себе, что в мире возможна такая жизнь. Они не задавали мне вопросов и не волновались до той минуты, пока Лапоть не принёс папку с письмами Горького . Все письма были прочитаны на собрании . На другой день я их не узнал. Отдуваясь, кряхтя, вертя головами, они честно, хотя и с великим трудом, пересиливали извечную человеческую лень. Они увидели перед собой самую радостную перспективу: ценность человеческой личности».
Рекомендуем к прочтению:
Типы детских возрастов
Д. Б. Эльконин исследовал проблемы присвоения ребенком способов человеческой деятельности как основу развития его человеческих способностей. Согласно теории Д. Б. Эльконина все детские возрасты могут быть разделены на два типа. В возраста ...
Структура взаимосвязи жизненных ценностей у студентов разных специальностей
и возрастов
Наиболее приоритетной является для всех студентов профессиональная жизненная сфера, она оценивается большинством студентов в 4 балла (из 5) почти по всем жизненным ценностям. Особенно выделяют в этой жизненной сфере у дизайнеров: «развити ...
Мышление как особая форма психического отражения действительности
Мышление - высшая ступень человеческого познания, процесс отражения в мозге окружающего реального мира, основанная на двух принципиально различных психофизиологических механизмах: образования и непрерывного пополнения запаса понятий, пред ...