Психологические особенности ценностных ориентаций девочек и мальчиков подросткового возраста
Результаты факторного анализа показали, что у девочек доминирующими компонентами ЦО являются учебно-познавательная и, с отрицательным знаком, свободная (досуговая) активность. У мальчиков доминирующими компонентами являются собственно ценности (терминальные и инструментальные).
На основе полученных данных в диссертации намечены основные пути коррекции ЦО девочек и мальчиков подросткового возраста. Суть их заключается в том, что в практической работе по формированию ЦО у девочек следует ориентироваться преимущественно на деятельностную сторону ЦО, в то время как у мальчиков – на мотивационно-смысловую. В практической работе также следует учитывать конкретные различия в иерархической и корреляционной структурах ЦО девочек и мальчиков (См. табл.1–3 и рис.2, 3).
Таким образом, результаты исследования подтверждают исходную гипотезу и позволяют сделать следующие выводы:
1. ЦО представляют собой целостное образование личности, включающее в себя мотивационно-смысловой, процессуально-результативный и коммуникативно-ориентировочный аспекты, которые тесно связаны между собой.
2. Существуют статистически значимые различия в иерархической структуре ЦО девочек и мальчиков подросткового возраста, которые обнаруживаются во всех выделенных ее аспектах. Наибольшие различия получены в процессуально-результативном аспекте ЦО.
3. Имеются особенности корреляционной структуры ЦО девочек и мальчиков внутри мотивационно-смыслового, процессуально-результативного и коммуникативно-ориентировочного аспектов.
4. Психологические особенности ЦО девочек и мальчиков подросткового возраста обнаруживаются в их целостной структуре. Эти особенности проявились в характере и тесноте связей между основными аспектами ЦО, указывающих на преимущественно "поисковую" ориентацию у мальчиков и "адаптивную" у девочек.
5. В практической работе по коррекции ЦО девочек и мальчиков подросткового возраста целесообразно опираться на обнаруженные, статистически значимые различия в конкретных параметрах и признаках мотивационно-смыслового, процессуально-результативного и коммуникативно-ориентировочного аспектов ЦО.
[*] Статистически значимые различия оценивались с помощью t-критерия Стьюдента
* Коэффициенты корреляций вычислялись по формуле Спирмена
Рекомендуем к прочтению:
Направленность личности
В основе направленности личности лежат потребности – это главный источник активности человека. Для того чтобы жить и действовать в окружающем мире, человек должен удовлетворять различные потребности: в пище, воде, воздухе, движениях. В пс ...
Психологические основы
творчества
К исследованию феномена творчества обращались многие мыслители и философы. Так тема о творческом призвании человекам является сквозной в работах Н.А. Бердяева, который рассматривает проблему творчества с точки зрения христианского теизма ...
Профессиональные качества менеджера
В следствии экономического подъема - рынок труда в области продаж развивается быстрыми темпами. «Рынок в “опьянении продаж”, россияне захвачены покупками», именно это можно сейчас услышать от аналитиков.
Действительно, за последний сезон ...