Психологические особенности ценностных ориентаций девочек и мальчиков подросткового возраста
Результаты факторного анализа показали, что у девочек доминирующими компонентами ЦО являются учебно-познавательная и, с отрицательным знаком, свободная (досуговая) активность. У мальчиков доминирующими компонентами являются собственно ценности (терминальные и инструментальные).
На основе полученных данных в диссертации намечены основные пути коррекции ЦО девочек и мальчиков подросткового возраста. Суть их заключается в том, что в практической работе по формированию ЦО у девочек следует ориентироваться преимущественно на деятельностную сторону ЦО, в то время как у мальчиков – на мотивационно-смысловую. В практической работе также следует учитывать конкретные различия в иерархической и корреляционной структурах ЦО девочек и мальчиков (См. табл.1–3 и рис.2, 3).
Таким образом, результаты исследования подтверждают исходную гипотезу и позволяют сделать следующие выводы:
1. ЦО представляют собой целостное образование личности, включающее в себя мотивационно-смысловой, процессуально-результативный и коммуникативно-ориентировочный аспекты, которые тесно связаны между собой.
2. Существуют статистически значимые различия в иерархической структуре ЦО девочек и мальчиков подросткового возраста, которые обнаруживаются во всех выделенных ее аспектах. Наибольшие различия получены в процессуально-результативном аспекте ЦО.
3. Имеются особенности корреляционной структуры ЦО девочек и мальчиков внутри мотивационно-смыслового, процессуально-результативного и коммуникативно-ориентировочного аспектов.
4. Психологические особенности ЦО девочек и мальчиков подросткового возраста обнаруживаются в их целостной структуре. Эти особенности проявились в характере и тесноте связей между основными аспектами ЦО, указывающих на преимущественно "поисковую" ориентацию у мальчиков и "адаптивную" у девочек.
5. В практической работе по коррекции ЦО девочек и мальчиков подросткового возраста целесообразно опираться на обнаруженные, статистически значимые различия в конкретных параметрах и признаках мотивационно-смыслового, процессуально-результативного и коммуникативно-ориентировочного аспектов ЦО.
[*] Статистически значимые различия оценивались с помощью t-критерия Стьюдента
* Коэффициенты корреляций вычислялись по формуле Спирмена
Рекомендуем к прочтению:
Электромагнитное поле мозга
Мощным толчком к изучению природы сна стали первые опыты немецкого врача Бергера по регистрации электромагнитных волн мозга. В двадцатых годах прошлого века он исследовал мозг бодрствующего человека и стал первооткрывателем альфа-ритма эл ...
М. Женнинг и А. Жарден о психологии деловой женщины
Пожалуй, наиболее полно психология деловой женщины была изучена американскими докторами Маргарет Хеннинг и Анн Жарден.
Восхождение по лестнице успеха оказалось делом тяжёлым и небезопасным. Деловая женщина должна постоянно доказывать себ ...
Проблема человека в психологии
Человек является объектом изучения естественных наук. В основных естественных науках, таких как физиология и биология, в которых изучаются его различные физические данные и параметры, он рассматривается как органическое существо. Социолог ...